» 当前位置:首页» 文档资料» 校发文»

天津科技大学关于实习的规定


日期:2015-01-26      阅读次数:

 

 

实习是高等工科院校一个重要的教学环节,通过实习了解社会,接触实际,以增强群众观点、劳动观点和社会主义事业心、责任感,提高政治思想觉悟;巩固所学理论,获得本专业初步的实践知识,以利培养实际工作能力和专业技能。

一、实习的任务和目的

实习包括教学实习、认识实习、生产实习和毕业实习,各个实习的主要任务和目的分别是:

1.教学实习是为了使学生在学习实践性较强的课程中,通过现场的观察、实际训练和操作,从理论和实践的结合上学好该课程。

2.认识实习,是为了使学生通过参观工厂,初步了解与本专业有关工厂的生产工艺流程,生产设备特点及工厂生产技术水平状况等,为后备课的学习奠定感性基础。

3.生产实习是通过对工厂各工段的实践,比较深入地了解生产工艺过程、工艺条件、设备结构及工作原理,掌握一定的生产基本操作技术和生产技术、管理知识、培养独立工作能力,加深对专业知识的理解。

4.毕业实习是围绕毕业设计(论文)的题目,深入与题目有关的工厂进行收资、调研。通过参加生产劳动,独立分析生产工艺流程的特点,为毕业设计(论文)作好准备。

二、学院和教研室的任务

1.有关教研室,根据不同的实习,按教学计划的要求,编制实习大纲(包括实习目的,内容和要求),经学院审核批准后,于实习前发给师生,并报教务处备案。

2.认真选择好实习场地,以利于实习:

①专业基本对口,能满足实习大纲要求;

②生产较正常,并对学生实习较重视的厂(所);

③便于安排师生食宿;

④就地就近,相对稳定,节约开支。

3.确定实习指导教师。带队教师应由教学经验丰富,对生产较熟悉,有一定组织领导能力的讲师以上教师担任。实习指导教师与学生比例为1:10~15,毕业实习比例为1:7左右;

4.做好实习前的动员工作,下厂前向学生进行实习动员,讲实习目的及要求,宣布纪律并组织讨论;

5.各学院在实习结束后二周内,将本次实习总结材料报教务处。

 

三、实习指导教师的职责

1.指导教师应对实习场地比较了解和熟悉情况,拟定实习进度计划,作好一切准备工作;

2.实习过程中,指导教师要亲临现场加强指导,组织好各种教与学的活动,引导学生深入实际学习,要布置一定量的思考题作业,及时检查与督促,启发学生积极主动地学习;

3.指导教师要以身作则,言传身教,既教书又育人,对学生在实习期间违反纪律或犯有其他错误时,指导教师要及时进行批评教育;

4.带队教师要经常与厂方有关部门取得联系,汇报学生实习情况,征求厂方对学生实习情况的意见,注意搞好厂校联系;

    5.指导教师在指导实习中,注意摸索经验,实习结束后,写出实习总结书面材料,报送教研室。总结内容包括本次实习的基本情况,实习效果及有哪些经验,今后需要注意的问题和改进意见。

四、对学生的要求

1.在实习中,学生应按实习大纲、实习计划的要求,全部完成所规定的实习任务,要重视向实践学习。记好实习笔记,按时完成实习思考题或作业,并结合自己的体会,写好实习报告;

2.要认真向实践学习,学习工厂的生产技术和生产管理知识,尊重工程技术人员和工人的指导,主动协助工厂做些力所能及的工作,密切厂校关学院;

3.自觉维护学校集体荣誉,团结友爱,搞好同学之间、师生之间与厂方、工人之间的关学院。

五、实习纪律

1.学生要自觉遵守实习的各项规定和实习单位的规章制度,要按学习单位的作息时间进行实习;

2.学生不得迟到、早退或缺席,严禁随意在外留宿,如有特殊情况必须经指导老师批准;

3.在实习期间,非休息日不得安排与实习无关的活动,在返校途中,严禁中途下车借机游玩,否则除车费自付外,根据情节轻重给予批评教育或处分;

4.遵守社会公德,爱护公共财物,不得随便拿实习单位产品,向实习单位所借的资料、工具等必须爱护,用后立即归还,如有损坏应由本人赔偿。

六、成绩评定

1.根据学生在实习中达到实习大纲要求的程度,完成实习日记、作业情况、遵守纪律情况及书写实习报告的具体内容、劳动观念等,按两级(合格、不合格)评定成绩,对实习中有突出表现者(好的或不好的)可附加评语;

2.成绩评定参考意见
    合格:达到实习计划所规定的全部要求,实习报告对实习内容进行全面系统的总结,实习中无违纪行为者;

不合格:未达到实习计划所规定的基本要求,实习报告马虎或内容有明显错误;缺课达实习天数三分之一以上(包括三分之一);旷课达三天以上(包括三天);迟到早退次数达实习天数二分之一以上(含二分之一);在实习中有违纪现象,经教育不改及严重违纪者;

3.实习不合格者毕业时,不发毕业证书,待工作一年后,根据有关规定办理。

4.实习成绩(及评语)记入学生成绩册。

 

 

 

天津科技大学教务处

2004年2月

快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录