» 当前位置:首页» 文档资料» 校发文»

天津科技大学本科生毕业设计(论文)工作规范


日期:2015-01-26      阅读次数:

津科大教〔2004〕35号

    为了进一步加强我校毕业设计(论文)工作的过程管理和目标管理,从而促进毕业设计(论文)质量的提高,学校近期对《天津轻工业学院毕业设计(论文)工作规范》(津轻院教〔1998〕17号)进行了修订,形成了新的《天津科技大学毕业设计(论文)工作规范》。请遵照执行。

    一、毕业设计(论文)的地位与作用

    毕业设计(论文)是实现培养目标的重要教学环节。毕业设计(论文)在培养大学生探索真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质方面,具有不可替代的作用,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生创新能力、实践能力和创业精神的重要环节。同时,毕业设计(论文)质量也是衡量教学水平,学生毕业和学位资格的重要依据。

    二、毕业设计(论文)的目的要求

    1.通过毕业设计(论文)的教学过程,使学生树立为有中国特色社会主义事业而奋斗的信念。培养学生严肃认真的科学态度、严谨求实的作风、团结协作的品质、勇于探索和开拓创新的精神。

    2.教育学生树立科学的世界观,培养学生理论联系实际、实事求是、用实践检验理论的思想。

    3.培养学生利用文献、实验、生产实践和调查研究等方法获取知识的技能,提高学生综合运用所学知识独立分析和解决问题的能力。

    4.对学生掌握知识的广度和深度、运用知识处理问题的能力、实验能力、外语水平、计算机应用水平、科技写作能力等进行综合考核。

    5.力争解决来自生产实际中的问题,为经济建设做出贡献。

    三、毕业设计(论文)的基本要求

     根据我校各专业的特点,把毕业设计(论文)分为毕业设计、毕业论文(理工类)和毕业论文(文管、艺术类)三种类型,其侧重的教学基本要求分别如下:

    1. 毕业设计

     毕业设计侧重对学生工程设计能力的培养。

    (1)学生在指导教师指导下,能有目的地查阅科技文献,独立分析和归纳资料,拟定设计方案(包括技术、经济、实施条件等)。

    (2)运用已学的理论知识和工程设计中分析、计算方法,独立的、有创新性的完成设计工作。

    (3)正确运用工程制图方法,按照制图标准与设计规范按期完成规定数量和设计绘图工作。

    (4)按照设计指导书要求,编写出设计说明书或操作使用说明书。

    2. 毕业论文(理工类)

    以科学研究方法的基本训练为主,根据专业特点,兼顾安排适量的工程训练或社会实践内容。

    (1)学生在指导教师指导下,能有目的地查阅科技文献资料,独立分析和归纳资料,了解本课题研究方向,正确分析和阐述课题在国内外的状况以及研究意义。

    (2)独立的、有创新性的拟定本课题研究方案和实验技术方案。

    (3)完成本课题的主要实验,正确掌握测量分析技术和数据处理方法。

    (4)正确运用所学理论知识对实验过程和结果进行分析论证,撰写科学研究论文。

    3. 毕业论文(文管、艺术类)

    以科学研究方法的基本训练为主,根据专业特点,兼顾安排适量的社会实践内容。

    (1)学生在指导教师指导下,能有目的地查阅科技文献资料,独立分析和归纳资料,了解本课题研究方向,正确分析和阐述课题在国内外的状况以及研究意义。

    (2)独立的、有创新性的拟定本课题研究方案。

    (3)完成本课题的主要研究,正确掌握分析或设计方法。

    (4)正确运用所学理论知识对研究方案结果进行分析论证,撰写科学研究论文。

    四、毕业设计(论文)的工作量要求

    1、毕业设计

    (1)工程设计类:工程绘图量,机械类专业的学生至少要独立完成折合成图幅为AO号图纸不少于3张,其中至少有1张AO号图纸手工绘制,并应用计算机完成一些设计计算;非机械类专业的学生至少要独立完成折合成图幅为AO号图纸不少于2张,其中,至少有1张AO号图纸手工绘制,并应用计算机完成一些设计计算;

    (2)电类专业的学生要根据题目的实际情况,独立或合作完成工程(或科研)项目中的全部或相对独立的局部设计、安装,要有较完整的系统电气原理图或电气控制系统图;其中,产品开发类课题应有实物的性能测试报告;

    (3)软件工程类一般源程序行数不少于3000条,并提交程序软盘和源程序清单并应有测试报告、软件设计说明书、使用说明书。

    (4)毕业设计说明书正文应不少于20000字。

     2、毕业论文(理工类)

    (1)工程技术研究类:工程绘图量折合成图幅为AO号的图纸不少于1张,其中,至少有1张A1号图纸手工绘制,并能利用计算机进行实验数据处理和实验结果分析。

    (2)实验研究类:以实验或试验为主的课题,论文中应有实验数据、测试结果、数据分析意见与结论,并有改进实验内容、方法等方面的建议。

    (3)毕业论文(理工类)正文文字应不少于20000字。

    3、毕业论文(文管、艺术类)

    (1)文管类专业毕业论文正文文字应不少于10000字。

    (2)艺术设计类专业毕业论文由两部分组成,一是毕业论文,二是专业设计。毕业论文正文文字应不少于7000字;专业设计说明书正文应不少于8000字(包括设计说明、设计方案草图、设计效果图、结构图,不同专业方向其形式和数量有不同的要求)。

    4.学生应翻译与课题有关的外文资料,译文应不少于5000汉字。

    5.毕业设计(论文)参考文献应不少于15篇,其中外文文献不少于3篇,并应在正文中有引用注释。

    6.毕业实习后,学生应完成实习或调研报告,字数不少于2500字。

    五、毕业设计(论文)的组织管理

    全校本科生毕业设计(论文)工作在主管校长统一领导下,由校、学院、系(教研室)三级管理、组织实施。

    1.教务处职责

    (1)贯彻落实教育部及天津市教委对毕业设计(论文)管理工作的指导文件,制定我校毕业设计(论文)管理规定,并对毕业设计(论文)工作进行统一管理、宏观指导。

    (2)组织校级毕业设计(论文)督导组,对各学院毕业设计(论文)工作实行全程监控。

    (3)与有关部门协调,解决经费、实验室、毕业设计场所等问题,为毕业设计(论文)工作的顺利进行提供保障。

    (4)检查各学院毕业设计(论文)的开展情况;汇总各学院毕业设计(论文)题目、学生选题情况、指导教师情况等。

    (5)组织部署毕业设计(论文)期中检查、毕业答辩等工作,听取各学院汇报,做好工作总结。

    2.学院职责

    (1)贯彻执行学校毕业设计(论文)管理工作规定,根据本学院专业特点,制定毕业设计(论文)管理工作实施细则。

    (2)组织有关系(教研室)根据学校统一部署,拟定本学院各专业毕业设计(论文)工作的计划和实施措施。

    (3)负责本学院毕业设计(论文)工作正常进行,并随时检查,保证毕业设计(论文)的教学质量。

    (4)审定毕业设计(论文)大纲和题目,审定学生选题,审查指导教师资格,检查毕业设计(论文)开题报告、任务书,考核指导教师的工作。

    (5)负责组织和执行本学院毕业设计(论文)期中、期末检查和总结工作。

    (6)成立本学院答辩委员会,组织毕业设计(论文)答辩,审定学生成绩,并向学生公布。

    (7)负责组织院级毕业设计(论文)督导组,对本学院毕业设计(论文)工作进行质量监督。

    (8)保存毕业设计(论文)资料(选题申请表、开题报告、任务书、毕业设计(论文)说明书、图纸、外文翻译及原文、答辩记录、指导教师评语、评阅人评语、成绩评定表等),期限三年;评选出有代表性的优秀毕业设计(论文),资料立卷归档。

    (9)加强学生思想教育工作,使学生妥善处理好毕业求职与毕业设计(论文)之间的关系,减少和消除毕业求职可能带来的不利影响。

    3.系(教研室)职责

    (1)编写毕业设计(论文)大纲,选定课题并组织教师对选题进行论证。

    (2)提出指导教师名单。

    (3)组织学生选题,检查、督促教师指导学生做好开题报告工作和毕业设计(论文)。

    (4)控制并保证毕业设计(论文)工作的进度和质量。

    (5)成立答辩小组,组织毕业设计(论文)的评阅、答辩和成绩评定。

    (6)负责本专业毕业设计(论文)期中、期末检查和工作总结。

    (7)收集整理毕业设计资料,并交学院保存。

    六、毕业设计(论文)的选题原则

    为了达到毕业设计(论文)的教学目的,必须认真选择合适的课题。选题应遵循以下基本原则:

    1.课题必须符合本专业培养目标的要求,有新意,难度、份量适当,有利于提高学生综合解决问题的能力。课题的工作量和难易程度,应把握在大多数学生经过努力能够在给定时间内能完成的程度。对于结合生产和科研实际的较为复杂的课题,要务求取得阶段性成果。

    2.课题应尽可能与生产或科研任务相结合,原则上一人一题;或多名学生采取分工负责的办法,共同完成一个大的课题;还可以前后几届学生连续研究,共同完成同一课题,但每名学生应各有侧重。

    3.毕业设计(论文)课题确定后,本着因材施教原则,学生在指导教师的指导下,可以根据自己的兴趣、特长选报课题。

    4.毕业设计(论文)的选题应在实际任务、具有理论探索意义、具有实际应用前景、具有创新构思的课题中选取,其中,工程类专业参加工程类课题的学生人数应占学生总人数的80%以上。

    5.工程类专业工程设计型的题目应占课题总量60%以上,以强化工程基本训练,掌握专业基本技能。

    6.选题中应鼓励不同学科(专业)相互交叉,相互渗透,鼓励与校外企、事业单位合作提出课题。

    7.学生也可结合就业需要,到现场或用人单位进行毕业设计。学生在外单位进行毕业设计(论文),可由外单位拟定课题,但审题工作须由教研室按上述要求进行。

    七、指导教师条件与职责

    1.指导教师条件

    (1)主持各专业毕业设计(论文)工作的教师应具有副教授及以上职称;担任毕业设计(论文)指导工作的教师应具有讲师及以上职称。因工作需要,优秀的助教,经过充分准备和教研室主任、学院主管院长审查、批准,也可承担毕业设计(论文)的指导工作。

    高级职称指导教师比例≥30%(重点专业≥40%)

    初级职称指导教师比例≤20%

    (2)初次指导毕业设计(论文)的教师,必须有协助过其他教师指导毕业设计(论文)的经历。初次指导毕业设计(论文)的教师比例≤30%,初级职称教师参加毕业设计(论文)工作,一律指定由副教授职称以上的教师负责传、帮、带,对毕业设计(论文)质量把关。

    2.指导教师职责

    (1)严格要求学生,认真指导,培养学生严谨的科学态度和实事求是的工作作风,鼓励创新。

    (2)根据学生的特长,指导学生做好选题和开题报告工作。

    (3)指导学生拟定毕业设计(论文)的实施方案。

    (4)检查学生工作情况,并对学生答疑和质疑,及时纠正错误。

    (5)对学生完成的毕业设计说明书、图纸、作品及毕业论文等进行审定、指导修改和复审。

    (6)指导学生答辩准备工作。

    (7)撰写指导教师评语,并将学生毕业设计(论文)工作情况向学院答辩委员会或答辩小组汇报。

    (8)结合课题指导,加强学生的思想政治工作,教育学生妥善处理好就业与毕业设计(论文)等方面的关系。

    八、毕业设计(论文)的答辩

     毕业设计(论文)答辩是毕业设计(论文)的一个重要环节,不仅是考核评分的手段,而且是培养学生思维、概括和表达能力的一种重要手段,对整个本科教学质量和效果也是一次全面检查。

    1.委员会的组成与主要任务

    毕业设计(论文)答辩前,各学院由主管院长负责,成立学院答辩委员会(成员:主任1 人,副主任1-2 人,委员3-5人,秘书1 人)。学院答辩委员会负责领导学院答辩工作,指导、检查本学院各答辩小组工作,组织有关人员学习和掌握评分标准,审核答辩小组上报的成绩。

    各答辩小组(由副教授以上职称的教师主持,成员不少于3人),评定未申报优秀毕业设计(论文)学生的毕业设计(论文)成绩。

    答辩委员会成员名单报教务处,经主管校长审批后公布。

    2.学生毕业设计(论文)答辩的资格审查

    (1)答辩前一周,各学院对学生答辩资格进行审查。

    (2)毕业设计(论文)期间,原则上不许请假,因特殊原因需事先请假,最多不得超过三周,否则取消答辩资格。

    (3)毕业设计(论文)期间,无故旷课时间累计超过一周者,取消答辩资格。

    (4)有重大违规者,取消答辩资格。

    (5)有抄袭行为者,取消答辩资格。

    (6)撰写的毕业设计说明书或毕业论文未通过评阅审查者,取消答辩资格。

    (7)学院答辩委员会公布通过答辩资格审查的学生名单,只有通过答辩资格审查的学生,才能参加毕业设计(论文)答辩。

    九、毕业设计(论文)的评分标准

    毕业设计(论文)成绩按收资调研、设计(研究)过程表现、设计(论文)质量、成果审核和答辩情况几部分综合确定,按五级分评定,由指导教师(占45%)、评阅人(占15%人)、学院答辩委员会或答辩小组(占40%)分别给出。

    1.优秀

    (1)工作刻苦努力、态度认真、勤奋好学、遵守纪律。

    (2)按时、全面、独立完成毕业设计(论文)的各项任务,能很好地运用所学知识分析和解决问题、有一定的独创性。

    (3)毕业设计说明书或毕业论文栏目齐全、内容正确、概念清楚、数据准确、图纸严格执行国家标准,论文撰写规范、条理分明、结构严谨。

    (4)外文文献译文内容正确;很好地运用了计算机技术和中外文参考文献。

    (5)答辩时,叙述、分析问题条理清楚、准确。

    优秀毕业设计(论文)数量应控制在15%以内。

     2.良好

    (1)工作刻苦努力、态度认真、勤奋好学、遵守纪律。

    (2)按时、全面、独立完成毕业设计(论文)的各项任务,能较好地运用所学知识分析和解决实际问题。

    (3)毕业设计说明书或毕业论文栏目齐全、内容正确、概念清楚、数据准确、图纸较好地执行国家标准,论文撰写规范。

    (4)外文文献译文内容正确;较好地运用了计算机技术和中外文参考文献。

    (5)答辩时,能条理清晰、准确地分析主要问题。

    良好毕业设计(论文)数量一般应控制在40%以内。

    3.中等

    (1)工作较努力、认真、基本上遵守纪律。

    (2)按时、全面、独立完成毕业设计(论文)的各项任务,能运用所学的知识分析和解决实际问题。

    (3)毕业设计说明书或毕业论文栏目、内容、概念、数据无原则性错误,图纸基本上执行了国家标准,论文撰写基本规范。

    (4)外文文献译文内容基本正确;能运用计算机技术和中外文参考文献。

    (5)答辩时,论点基本正确,无原则性错误。

    4.及格

    (1)工作表现一般,不够认真。基本上遵守纪律。

    (2)在指导教师指导下,基本完成毕业设计(论文)的各项任务。

    (3)毕业设计说明书或毕业论文栏目、内容、概念、数据基本正确,图纸基本上执行国家标准,论文撰写基本规范。

    (4)外文文献译文内容和语法在非主要问题上有错误;能运用计算机和中外文参考文献。

    (5)答辩时,论点基本正确,有些问题须经教师的启发后方能回答。

    5.不及格

     (1)毕业设计(论文)的主要部分有重大原则性错误,未达到教学基本要求。

    (2)毕业设计(论文)图纸、数据或说明书中有原则性错误,图纸未执行国家标准,论文撰写不规范。

    (3)外文翻译能力、实验能力、上机操作能力明显欠缺。

    (4)答辩时,反映出对自己进行的的毕业设计(论文)中最基本的内容基本上不掌握,对有关设计中的基本知识、基本概念模糊不清,没达到毕业设计(论文)教学的最基本要求。

    (5)设计(论文)被除数确认为抄袭或弄虚作假。

     凡符合以上之一者,毕业设计(论文)成绩为不及格。

    十、毕业设计(论文)的工作总结

     为了提高毕业设计(论文)教学质量,各学院在每次毕业设计(论文)工作结束时应认真总结,并对本届毕业设计(论文)的质量进行评估,及时发现问题,拟定整改措施。

    毕业设计(论文)工作总结在学生答辩结束后报教务处。

    十一、本规范自颁布之日起施行,1998年颁布的《天津轻工业学院毕业设计(论文)工作规范》同时废止。

相关附件:

  • 天津科技大学本科生毕业设计(论文)工作规范.doc
  • 快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录