» 当前位置:首页» 教学资源»

关于推进落实“全面深化本科教育教学改革工作会议”精神的通知


日期:2018-09-11      阅读次数:

各单位:
为深入贯彻落实学校全面深化教育教学改革工作会议精神,加快推进全面学分制改革,构建高水平本科人才培养体系,全面提高学校人才培养能力,现就有关事项通知如下:
    一、开展教育教学思想大讨论,增强以本为本的思想自觉和行动自觉
根据《天津科技大学本科教育教学思想大讨论实施方案》(津科大党发〔2018〕36号)要求,聚焦讨论主题,各单位、基层教学组织要组织广大干部教师围绕落实全面深化本科教育教学工作会议精神开展专题学习,集中研讨,进一步提高认识、更新观念。按照中央对高等教育的最新要求,把握经济社会发展的最新需求,把握当前高等教育发展的新变化,把握学校新的发展任务,进一步增强深化教育教学改革的使命感紧迫感,加快推进学校内涵式发展,提高教育质量,推进本科教育改革,在实施学分制改革以及学科专业和学院调整等方面取得切实成效,努力实现“变轨超车”。
二、解放思想、凝聚共识,科学制定高水平本科教育建设的行动计划
深入学习宣传《全面深化本科教育教学改革工作报告》精神,明确学校人才培养的目标定位和建设高水平本科教育体系的思路举措。坚持问题导向,全面梳理影响以本为本和本科生学分制改革的主要问题,针对《天津科技大学本科教育质量提升计划(征求意见稿)》提出意见和建议,系统规划提升本科教育质量的建设路径和关键举措,践行教育教学“新理念”,建立本科专业“新结构”,实施人才培养“新模式”,探索教育教学“新方式”,构建学生素质“新体系”。
    三、以上率下、担当作为,结合实际工作,推进本科教育改革创新
结合学分制改革和本科教学工作审核评估等实际工作,创新工作模式,明确目标要求,画好路线图、绘好施工图、定好时间表,逐级逐项狠抓落实。
请各单位研究制定本学期教育教学思想大讨论工作方案,要明确活动时间和地点,学校适时开展督导检查。工作方案纸质版由主要负责人签字并加盖公章后于9月13日下班前报教务处李老师,电子版发至邮箱liruining@tust.edu.cn。对《天津科技大学本科教育质量提升计划(征求意见稿)》修改意见请于10月9日前发电子版至文件起草组(教务处)wy@tust.edu.cn。
 
 
                                        天津科技大学
                                      2018年9月10日

相关附件:

  • 天津科技大学教育教学思想大讨论实施方案.pdf
  • 快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录