» 当前位置:首页» 教学研究» 教改立项»

天津科技大学教育教学改革研究“十一五”规划


日期:2008-09-04      阅读次数:

 

 

为落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)精神,完成06年我校教学工作会议所提出的本科教学“六五○”质量工程,做好50项左右高水平、有应用与推广价值的教育教学研究课题,实现我校多科性、国际化、开放型高水平科技大学的战略发展目标,特制定教育教学改革研究“十一五”规划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党和国家的教育方针,以科学发展观为统领,遵循高等教育规律,适应现代高等教育的发展趋势。以培养具有创新精神和实践能力的高素质人才为宗旨,以大力加强教学工作、切实提高教育教学质量为中心,以改革人才培养模式、教学内容、课程体系、教学方法和手段为重点,以滨海新区快速发展为机遇,转变观念,不断创新,进一步提高教育教学工作整体水平。

二、教育教学改革研究的总体思路

充分调动全校师生员工参与教育教学研究的主动性和积极性,努力营造学术民主的研究氛围,促进教学质量和教学研究水平不断提高。在整个教育教学改革研究与实践中,大力提倡以素质教育为基础,突出创新能力和实践能力的培养,研究内容应以适应社会发展需求和我校科学定位,立足天津,面向全国为依据,使管理体制和机制更加完善,人才培养计划更加合理。

三、教育教学改革研究的原则及目标

教育教学改革研究课题应紧密结合学校发展现状,申报课题要充分反映先进的办学理念和教育教学思想,着实研究高等教育教学发展趋势,特别是满足滨海新区开发开放的需求。选题要力求具有原创性或开拓性,使研究课题体现出一定的理论高度和创新思路,避免低水平重复研究。同时应具战略性、前瞻性、创新性,预测的研究成果要突出应用示范效果和学术价值,解决教育教学存在的实际问题,使研究成果对教育教学改革起到实质性的推动作用。鼓励同类学科不同专业共同研究解决带有共性和综合性的重点和难点问题。

全力做好国家级和市级“十一五”教育教学研究课题的申报,完成并推广实施50项左右国家级和市级教育教学改革研究课题的计划。启动“十一五”教育教学改革研究课题。通过几年课题研究和攻关,力争使的教学质量和效果得到全面提高,努力形成一批应用性较强,推广价值较高,社会影响较大的市级、国家级教学成果。

四、教育教学改革研究的规划及措施

(一)教育理念、素质教育及教学模式的研究

1.教育教学改革研究要以科学教育发展观为统领,尊重教育教学规律,更新理念,结合总体定位,确立人才培养教育发展战略。

2.全面贯彻党的教育方针,实施素质教育。以提高全员素质为宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,把努力造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美全面发展的、社会主义事业的建设者和接班人的素质教育贯穿于各项教育教学改革研究工作中。

3.根据社会需求的变化和生源多样化特点,不断优化人才培养方案,在本科培养目标和培养模式的指导下,依据自身的发展定位和特色,着眼于人才培养全过程的研究,提出具有本学院或本专业特色的培养目标和创新育人的教学模式。同时积极探索第二课堂、通识教育、辅修专业、辅修学位等复合型人才培养模式的课题研究。

(二)专业建设的改革。结合教育教学改革,稳定学科方向,汇集学科队伍,科学制定好50个左右本科专业的“十一五”建设规划。紧密围绕滨海新区的产业结构和发展特色及社会发展需求,认真开展市场调研,聚集优势,凝炼特色专业,充分发挥其带动作用。加强学科专业之间的交叉融合,促进学科专业之间的发展。

(三)教学内容和教学方式方法的改革。坚持以创新为目标的教育教学观念,优化教学内容与课程体系,及时吸收科学技术和社会发展的最新成果,对教学内容与课程体系重新规划和设计。提倡教学方法多元化,深入研究和广泛应用研究型、体验型、参与型、咨询型、辩论型、案例型、专题研讨型等多种教学方法改革,通过教学方式方法改革的研究,激发学生自主学习的主动性,培养学生的科学精神和创新意识。通过50门左右精品课程建设规划,带动其它课程的建设与改革,积极探索双语教学的最佳效果,增强学生就业竞争力。

(四)考试内容与方法的改革。考试是教学的指挥捧,不改革考试内容与方法,教学改革难以深入。考试既要测试学生所学知识的掌握程度,更要测试运用所学知识和方法解决实际问题的能力,应着重研究测试学生创造性思维能力的开放性试题,积极探索除笔试外的口试、答辩和现场测试、操作等多种考核形式,提倡多元化的考核评价方法。

(五)教材及多媒体课件建设。教材是体现教学内容和教学要求的知识载体,是进行教学的基本工具,是提高教学质量的重要保证。因此,要积极采取措施,支持、鼓励和组织教师申报国家级、省部级或教学指导委员会规划教材和多媒体课件课题,特别是能体现优势与特色的教材及课件、能反映学术水平的教材及课件、在国内同类教材中居领先地位的教材和课件等。

(六)实践教学环节的改革。实践教学改革要在完善实践教学体系突出实践创新能力培养上下功夫,注重开发创新性、设计性、综合性实验。积极研究从专业设置与调整、教学培养计划制定、实习基地建设直至学生就业等方面的校企合作人才培养途径和方式,充分利用滨海新区的有利条件,建立长期稳固的校外实习基地,加强与社会、教学与科研相结合的产学研长效机制,保证建设50个左右实验教学示范中心或实践基地的如期完成。

(七)完善教学运行和科学管理机制的研究。着力建设教书育人“以人为本”的工作机制和环境氛围。逐步提高管理水平和管理效率,使教学管理科学化、规范化、现代化。

1.推行弹性学制和以学年学分制为主要内容的灵活的教学管理制度。

2.不断降低管理重心,充分发挥各学院在教学管理中的作用。

3.建立和完善一整套科学规范的规章制度,依法管理,依法治教。

4.积极采用现代管理技术,实现管理手段的现代化,建立教学管理平台。

(八)加强教学质量监控与保障体系的研究。通过教育教学改革研究建立明确具体的各主要教学环节质量标准及相关人员的工作规范,切实开展学生评教、教师评学、督导听课等一系列质量监控活动,加强全方位教学质量保障体系的建设,促进教学质量的提高。

五、教育教学改革研究的保障机制

(一)各学院要认真组织并发动教师积极参加教育教学改革的研究,积极组织好教育教学改革研究的课题团队,做到有组织、有计划、有措施的进行教学改革研究与实践。

(二)形成领导重视教育教学改革与研究工作,教师积极参与教育教学课题研究,政策支持教育教学课题研究的良好氛围。领导首先要积极投入教育教学课题的研究,加强对教育教学改革与研究工作的检查与指导,定期召开会议,研究教学改革的政策措施,并逐步形成经常化、制度化。结合我校的定位及社会发展的新形势要求,积极探索建立符合实际的内部管理体制和运行机制,落实参与教育教学改革研究课题的激励政策,保证教育教学课题研究的顺利进行。

(三)为使教育教学改革研究课题顺利进行,将设专项经费,保证教育教学改革工作必需的开支,确保教育教学改革的研究工作取得明显成效。凡以我校为第一申报单位争取并立项的国家级、天津市级及校级的重大课题,将按一定比例拨付研究资助经费。对在教育教学改革研究过程中做出重要贡献及获得国家级、省部级、校级等教学成果奖者,根据《天津科技大学教学工作奖励办法》的原则进行奖励。

(四)加强对教育教学改革研究课题的监督与管理,与已经立项的课题负责人签署具有约束力的协议。根据课题进展情况组织专家分阶段进行检查、监督,对实施情况较好的课题进行一定的表彰,较差的课题进行限期整改或取消课题立项。

六、教育教学改革研究课题的申请和要求

(一)课题负责人应具有较高的学术造诣、丰富的教学经验,对申报的课题已有较深的研究和改革实践基础,课题的可操作性要强,课题组应有较强的研究力量。

(二)各单位领导要重视教育教学改革研究课题的申报工作,要为研究工作创造良好的工作环境,确保课题组有充分的精力和时间从事研究。

(三)为了让更多的管理干部和教师参与到教学改革的研究与实践中来,要广泛征集课题指南。选题应避免与已立项及结题的各级别教育教学改革研究课题重复。

(四)本次课题申报要求每位申报人同级别最多主持1项或参与2项。在近3年内将退休的人员原则上不再担任校级课题负责人。长期在第一线从事教学工作和教学管理工作的人员申报课题予以优先考虑。

(五)按照学校宏观管理、学院直接负责的原则。学校制定和推出教育教学改革研究课题管理的相关政策、教育教学改革研究指南、教育教学改革研究课题的数额、课题资助额度、申请范围、申请程序、申请所需文件和资料等。各学院根据专业特色和发展目标,坚持研究课题确实能在教学中较好的发挥推动作用的原则,有计划有步骤的组织教师积极申报,针对申报情况和分配的数额,要求学院组织专家进行认真的评选,确定课题组成员及负责人。

(六)组织专家对各学院推出的课题进行评审,并公示评审结果,经校长办公会确定研究课题的数量和资助经费额度。

快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录