» 当前位置:首页» 教学新闻»

教书育人、管理育人、服务育人,人人有责


日期:2018-06-08      阅读次数:

 
教书育人、管理育人、服务育人,人人有责
——学校开展学生管理规定系列宣讲
为进一步落实学校思想政治工作改革攻坚的任务,坚持教书育人、管理育人、服务育人,加强学校教职员工对《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)、《天津科技大学学生管理规定》(津科大发[2017]131号)文件及其配套文件的学习与理解,学校教务处自本学期开始深入基层学院和教研室,面对面的向一线教职员工宣讲文件精神。培训会预计召开30场,覆盖教职工1300余人,截止发稿之日已举办19场,约950人参加宣讲。
为组织好此次列宣讲,教务处组成以主管处长为负责人,学籍科骨干为成员的宣讲团,经过集体讨论,确定此次系列宣讲围绕在学分制改革背景下,学校学生管理文件修订的主要思路、“以学生为中心”的管理理念、具体政策等三个方面展开,并结合管理实际,重点选取《天津科技大学学生管理规定》及配套的有关转专业、学分互认、学业预警、课程考核、考试违纪等8个与教师教书育人密切相关的文件进行详细解读。
培训会上老师们就文件修订内容以及在教书育人过程中遇到的问题展开热烈讨论,参会老师深感教师作为课堂教学的第一责任人,更应该深入理解学校的相关制度,充分利用好教学的主阵地,践行全员全过程全方位育人的指导思想,把教书育人、管理育人、服务育人贯穿到课堂教学的各个环节中。
文件修订与宣讲只是起点,教学改革永远在路上。学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,推进“课程思政”创新改革,注重内涵发展,提高教育质量,保障学分制改革、审核评估工作稳步高效推进。
快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录