» 当前位置:首页» 教学新闻»

课程思政,我们在行动


日期:2018-05-30      阅读次数:

    “习近平总书记在十九大报告中讲到‘我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山……我们要像对待生命一样对待生态环境……’”这是刚刚荣获“天津市最美女教师”称号的天津科技大学李桂菊教授在她的《环境·生态与健康》“课程思政”精品在线开放课上讲到的。借助互联网的力量,更多的同学们都有机会走入她精彩的课堂,同学们都爱听她的课,不仅仅因为她讲的课生动,更重要的是她的课“有爱,有家国情怀,充满人情味”!

  为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和天津市教育委员会《关于推进新时代高校思想政治工作改革攻坚的实施意见》等文件要求,天津科技大学制定出台《天津科技大学新时代课程育人实施方案》、《天津科技大学新时代“课程思政”改革精品课建设方案》等系列文件,让所有课都上出“思政味”,所有任课教师都挑起“思政担”,确保每门课都能守好一段渠,种好责任田。

  不仅如此,为顺应“互联网+”时代的发展趋势、探索基于新技术的课程教学转型,我们的“课程思政”也插上了“互联网”的翅膀。目前我校在建和已完成的“课程思政”类在线开放课程6门、通识类精品在线课程7门和专业类课程7门,其中包含一门高质量全英文专业课程StrengthofMaterials(理论力学)。

  现在,在科大像李桂菊一样的老师还有很多,他们以“课程思政”为引领,以互联网为载体,把价值观培育和塑造,通过“基因式”融入所教课程中,实现“科学武装头脑,人文滋养心灵”,并通过互联网将他们的“知识”以及“家”、“国”、“大爱”传递到中国乃至世界的各个角落

快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录