» 当前位置:首页» 教学新闻»

创新卓才培养模式,培养行业卓越人才


日期:2014-12-25      阅读次数:

  自2011年起,我校开始实施“行业卓越人才实验班”计划,通过在当年录取新生中遴选高分考生,通过志愿征询、学校初选、面试和公示等程序选拔综合素质高的新生组建“机械电子类”、“生物食品类”、“轻化工材料类”、“工商管理类”等四大类实验班。采取高考直接录取和录取后遴选两种方式选拔优秀学生。四年来,共计选拔近900名学生进入卓越人才实验班。

  创新人才培养模式 实施两段式培养

  实验班采取“2+2”两段式人才培养模式。前两年不分专业,按大类组织教学,以通识教育为主,强化基础教育,注重素质培养。待学生对专业有充分认识后,后一阶段根据个人兴趣爱好选择主修专业,专业教育阶段以专业核心教学和实践创新能力培养为主。学生学习期间除可享受学校各类优质资源配置,还在毕业设计实践和科研训练项目申报等方面享有专门政策,学生还可根据自身发展需要选修专设特色课程、参加各类专题讲座和活动,实现个性化发展。

  学生除了可以实施交叉选课外,还单独开设了《英语口语》《数学分析》《数学实验与建模》等10门个性化选修课程。此外,在第二课堂采取各种引导措施来加强学生开展科学研究兴趣和参与竞赛的积极性。

  加强教学团队建设 强化基础课教学

  为加强实验班各项工作,提高实验班人才培养质量,依据“宽口径、厚基础、强实践”的原则。学校通过建设数学和英语两个教学团队来加强实验班的基础课教学,由教学名师、知名教授及在教学、竞赛培养方面有经验的教师组成教学团队,共同负责实验班的教学改革研究。自团队开展工作以来,组织了天津科技大学数学竞赛和卓越人才实验班英语演讲和写作选拔赛,通过竞赛、任课教师推荐等各种方式挖掘人才,并为其配备有经验的指导教师进行个性化培养,帮助学生在市级及国家级的各类基础学科竞赛中取得好成绩。

  实行导师制度 提升专业能力

  为加强学生的专业实践能力和科学研究能力,实验班各相关学院成立了七个导师团队,每团队都根据实验班所在专业的发展特点制定了包含教学研讨、学业规划指导、科研实践指导、科技论文撰写指导、专业学科竞赛培训、毕业设计指导等一系列与学生学业、毕业和就业息息相关的研讨指导方案。

  建设核心课程 深化专业教学

  课堂学习是学生获取知识的主要途径,为提高专业课程的教学质量,卓越人才培养管理中心以实验班为基础开展教学质量优化及教学改革工作。经过专家评审和反复论证,在实验班涵盖的学科大类中确定了27门核心课程,并由具有高级职称的教师担任核心课程负责人,制定切实可行的教学改革方案、小班授课,为提高教学质量寻求了新的途径。

  加强实践能力训练 提高科研能力

  为实现“强实践”的目标,学校加强实验班学生工程实践能力训练和科研能力训练。机械电子班学生金工实习选择到中西机床技术培训中心进行,通过校外实习,实验班学生不仅能够完成金工实习的提高内容,还可以取得欧盟和北美所有企业认可的数控中级证书。同时根据学生的个人兴趣和要求,部分学生还可拿到我国人力资源和社会保障部颁发的中级职业资格证书。

  为加强实验班学生科研能力训练,学校在实验室创新基金的基础上设立了“卓越人才专项”,鼓励实验班学生开展科研训练。学生通过自主选题、联系指导教师、答辩和组织团队开展工作,真正体验到了作为项目负责人进行科研工作的全部环节。

  提倡自我管理 促进个性化发展

  学生整个培养过程倡导自我管理的理念,学生除了自己进行个性化选课和专业确定以外。还建立了以各班代表组成的“学生联席会”,进行自我管理、自我发展。此外,实验班还充分利用网络和通讯技术,建立了年级qq群和微信服务平台,与学生实现即时交流,实现答疑解惑。

  开设专题讲座 丰富校园文化

  为丰富实验班校园文化生活,实验班开设了“卓越之路”系列讲座,每学期聘请3-4名左右国内外知名专家开设专题讲座,讲座内容涵盖数学理念、大家教育思想、知名学府学子交流等方面。实验班学生联席会还主办“学长领航系列”讲座,丰富学生校园文化生活。

快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录