» 当前位置:首页» 教学新闻»

青年教师教学基本功培训工作圆满结束


日期:2014-12-31      阅读次数:

  我校2014年青年教师教学基本功培训历时三个月日前圆满结束。全校124名近三年新入职的青年教师通过教学岗位基本功培训讲座、优秀青年主讲教师课堂展示、“青年教师培养”专题教研、青年教师课堂展示、优秀青年主讲教师教学经验交流和教学管理规章制度解读等六个主题活动,圆满完成培训内容获得结业证书。本次培训由校教务处主办。

  副校长张建国在培训活动上讲话,要求青年教师树立正确的价值观,爱岗敬业、教书育人,不断提高教学水平和教学能力,逐步成长为教学骨干力量。

  培训先后邀请天津市级教学名师张大克、李宝席、焦志勇和市青年教师基本功竞赛一等奖获得者孔林涛老师,分别做“课堂教学法”、“怎样才能成为好老师”、“青年教师教学基本功培训工作解读与说明”和“青年教师课堂教学体会与建议”等专题讲座。

  通过优秀青年主讲教师课堂展示、青年教师培养专题教研等活动,青年教师们得到导师、教学院长、教研室主任及督导组老师们在教学方法、教学内容安排、实践教学、课程建设、毕业设计、学科竞赛指导等多方面的具体指导和讲解。通过对比和专家指点,了解不足,有针对性学习、提高和改进自己的讲课方式和方法。

  在青年教师座谈会上,青年教师代表们畅所欲言,对教学、学生管理及学校日常教学、生活等方面提出了近20条中肯意见和建议。目前建议已反应到相关部门得到反馈或解决。

  通过培训,青年教师加深了对教师岗位的崇高、教育教学的重要性、教学管理的规范性等的理解和认识,进一步掌握了教学方法、提升了教学技能和素质, “以老带新”、“以优带新”、“以学促新”、“以优促新”的目的逐渐显现。


快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录