» 当前位置:首页» 公告通知»

关于2018-2019学年第一学期期末考试工作的通知


日期:2018-12-27      阅读次数:

 
各学院:
    根据学校2018-2019学年第一学期教学进程安排,本学期期末考试周设置为第19周周三至20周周四(2019年1月2日至2019年1月10日),为切实做好期末考试工作,进一步加强校风、学风建设,严肃考风考纪,现将有关工作安排如下:
一、期末大型考试时间及总体安排
1.本次期末大型考试每天分为上午、下午两场进行:
上午场:9:00-11:00;下午场:14:00-16:00
2.大型考试课程安排
教学周
日期
上午9:00-11:00
下午14:00-16:00         
主要课程
主要课程
19周
 
1月2日
2017级概率与统计
2018级思想道德修养与法律基础
(14:00-15:00)
2018级中国近现代史纲要
(15:30—16:30)
1月3日
2018级英语、艺术一级
其他年级专业课
1月4日
2017级大学物理(一.二)
2018级无机与分析化学机
其他年级专业课
20周
1月7日
2018级高等数学
2017级马克思主义基本原理
(14:00-15:00)
2017级毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
 (15:30—16:30)
1月8日
2017级英语、艺术三级
其他年级专业课
1月9日
2018级计算机分级
其他年级专业课
1月10日
其他年级专业课
(注:2017级、2018级大学英语考试和2018级计算机考试因分级教学,不再按行政班级为单位组织考试,而是根据分级教学特点,打乱班级限制,考生凭考试证参加考试。)
二、全面深入地做好考风考纪的宣传动员工作
 深入做好考风考纪的宣传动员工作是保证考试工作顺利进行的首要环节。各学院要认真做好教师、学生的考前动员工作,提高广大教师对考试工作重要性的认识,增强监考教师的责任感。紧密结合实际,有针对性地结合《天津科技大学学生管理规定》(津科大发〔2017〕131号)、《天津科技大学学生违纪处分规定》(津科大发〔2017〕136号)文件内容,对监考教师进行监考培训,对学生进行考试纪律和文明行为的规范教育,培养学生诚信、自律、遵守校纪的品德和作风。
三、切实加强监考组织工作
为严肃考场纪律,保障考试公正、有序进行,各学院要严格执行有关考试管理的各项制度,加强对考试过程的监管,重点做好以下工作:
1.各学院应根据教务处下达的考试安排,组织好本学院的课程考试。
2.一般考试监考教师由开课学院安排,大规模考试监考教师由开课学院和学生所在学院共同安排(国际学院大型考试监考由开课学院安排)。监考教师应由我校正式的教职员工担任,不允许选派研究生和校外人员担任监考工作。各学院要做好恶劣天气考场的应急预案,对于因身体不适中途退出考试的学生要有专人陪护,安排监考时尽量确保滨海校区每个考场有一名居住在泰达的监考教师。
3.各学院要做好监考培训和组织工作,在进入考试周前对监考教师进行专门培训,尤其是要做好新入职教师的监考培训工作,使其了解《监考须知》及其他与考试有关的规章制度,熟悉监考流程,增强工作责任心;在期末考试周内,各学院要有专人值班,负责协调和处理考试中的突发事件;要对学风差、考场纪律混乱的班级重点整顿。
4.监考教师应根据《监考须知》严格履行监考职责,重点做好以下工作:
(1)主监考教师提前领取试卷,最晚在开考前15分钟送达考场,中途不得携带试卷在其他场所逗留(因考务用品较多,建议图书馆阶梯教室考场安排2名监考领取试卷)。
(2)监考教师要使用金属探测器对进入考场的学生进行检测,严格禁止学生携带手机参加考试。
(3)考试前监考教师应严格按照考场工作流程做好座位安排,其中2017、2018级大学英语及2018级计算机应按考试证中的座位号顺序安排考生座位;其他课程应随机安排考试座位,不得简单按照学号顺序排位。
(4)考试前监考教师要宣读《考试纪律》,下发试卷前要再次提醒学生不得携带手机参加考试,要依据学生有效考试证件上的姓名、学号、照片等信息核对和清点学生人数,如有不符,应立即查实,证件核查完毕后再下发试卷,登记应考人数和实考人数。考试结束后,当场清点核对试卷,特别要注意答题纸与试卷册不能混淆,按照各门课程的具体要求送交试卷。
(5)严格履行监考职责,监考过程中不得在考场中聊天、考场外吸烟,考试开始前应将手机关机,考试过程中不得使用手机等电子设备(处理考场突发情况需联系相关人员的除外)。
(6)全程巡视考场,认真检查学生遵守考试纪律情况,如发现学生有违纪或作弊苗头,应当场给予口头警告;发现学生有违纪作弊行为,要当场认定,没收作弊物证,详细记录事实。
(7)认真如实填写《考试情况报告表》,对违纪、作弊的学生及主要情节应作明确的记录和认定(附违纪、作弊物证),考试结束后,将其交予学生学院负责人或教务处考务人员。监考教师要妥善处理考场内的突发事件,并及时通报考场巡视人员或考务人员。
5.学院要对教师监考时无故使用手机的现象进行针对性督查和治理,对于违反规定的要予以通报和处理。
四、严格按评分标准规范阅卷
1.考试结束后,各教学单位要及时组织教师进行试卷评阅工作,严格掌握评分标准,阅卷应规范,核分要准确。任课教师应按照评分标准科学、客观、公正地评阅试卷,不得随意提分加分。
2.平时成绩和期末成绩的评定要有相应的支撑材料,总成绩要真实地反映学生对该课程的掌握程度和学习情况。任课教师要在规定时间内完成成绩录入工作,以便学生及时查询成绩。
3.本学期网上成绩录入截止时间为2019年1月18日下午17:00。在学期最后两周进行的课程设计等实践环节成绩的录入,最晚截止时间为2019年3月1日下午17:00。对于无故未按时完成成绩录入的,教务处将进行全校通报,并计入学院年度教学工作考核成绩;对导致新学期学籍处理、学业预警、学分绩点计算等工作出现延误的,按教学事故处理。
4.试卷评阅工作结束后,任课教师要及时认真做好试卷及成绩分析工作,试卷及成绩分析要具体、明确、切合实际,对改进教学有促进作用。
5.在课程成绩录入或报送后,学生通过校园网查看成绩,任课教师不接受学生个人查询成绩。成绩填报出错,任课教师应按相关规定办理成绩修改手续。
五、做好试卷自查和考试工作总结
1.任课教师要将整理齐全的试题原题或空白试卷、参考答案及评分标准、成绩单、学生答卷和试卷分析、考试情况报告单等交到所在教学单位归档保存,各教学单位教务管理人员或有关责任人要核查试卷归档材料是否规范和齐全,经核查无误后加装封面装订,归档的试卷有关材料是教学质量检查和评估工作的重要资料,必须妥善分类和保存。
2.各教学单位要将试卷自查工作纳入到下一学期开学检查工作计划中,重点检查考试命题环节,以及试卷评阅、试卷分析、成绩单等档案资料,对整体考试结果不佳的试卷,要着重检查试卷及成绩分析的内容和教学改进的情况。要针对试卷自查中发现的问题及时进行整改和解决,以保证教育教学质量。各学院试卷装订工作请于2019年3月10前完成。
3.各教学单位要及时认真做好本学期的考试工作总结,总结教学经验,找出存在的不足,提出今后改进教学的措施。
六、切实加强考试工作的领导与巡视
1.考试期间,学校党政领导到考场进行巡视,指导考试工作;教务处和各学院的党政领导要深入到考场,督促和检查考试工作;各学院要加强对考试工作的组织领导,认真部署考试有关工作,组织学院巡视组巡视本学院开设课程的考试和学生参加的考试。主管院长要亲自向教师(特别是刚参加工作的青年教师)和学生传达学校制订的有关考试工作的文件。
2.学校组织巡视人员对考场进行检查,并将反馈情况以“考情通报”形式及时向各学院通报。考场巡视人员要按时到岗,认真检查监考教师履行职责情况和考场纪律情况,尤其是针对监考教师在考场中无故使用手机的行为,要重点记录、及时反馈。考场巡视人员要认真填写《考场巡视登记表》和《监考教师履职情况登记表》,并于考试当天将两表交教务处,以便及时通报考试情况。
3.学校在每栋教学楼安排有学院领导、部分处级干部、教务处管理人员进行巡考,若有考务情况须处理,可与巡视员联系,共同采取有效措施,确保考试正常进行。
4.考试周期间,教务处联系人员及巡视单交回地点如下:
校区
联系人
联系方式
地点
河    西
范爱春
60600272
13920118752
河西办公楼三楼西厅
滨海中院
刘荣
60600162
13752760650
滨海中院1号楼406
滨海西院
张铮
60600004
13920684284
滨海西院12号楼112   (考试期间)
5.考试期间学校设立“考风考纪”举报电话,滨海60600162、60600007;河西60600272,举报邮箱:jwc@tust.edu.cn,欢迎全校师生共同监督考风考纪。
 
 
                                        教务处
                                                                                                                              2018年12月26日
快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录