» 当前位置:首页» 公告通知»

关于教育部产学合作协同育人项目管理及经费使用的通知


日期:2018-06-01      阅读次数:

 
各教学单位:
为深化产教融合协同育人,以产业和技术发展的最新需求推动我校人才培养改革,学校支持教师申报产学合作协同育人项目,为进一步规范管理,保障项目的顺利实施,现将有关事项通知如下。
一、项目内容
目前产学合作协同育人项目主要包括以下6项:新工科建设项目、教学内容和课程体系改革项目、师资培训项目、实践条件和实践基地建设项目、创新创业教育改革项目和创新创业联合基金项目。
二、项目管理
1.申报程序:产学合作协同育人项目由教师申报,学院审核管理,教务处备案。
2.项目性质:产学合作协同育人项目参照校教学改革类项目管理,暂不认定级别,不纳入科研项目范畴,学校对该项目来款不提取管理费。
3.来款认领:产学合作协同育人项目经费主要来自项目合作企业。企业经费到款后,项目负责人在学校财务系统中办理来款认领。
4.签订协议(合同):凡涉及需与合作企业签订协议(合同)的项目,由项目负责人填报《天津科技大学产学合作协同育人项目协议(合同)签呈单》,由学院(部门)负责人审核协议(合同)内容并在协议(合同)签呈单上签字;项目负责人持填报完整的协议(合同)签呈单和纸质版协议(合同)书到教务处(教学研究科)办理盖章手续。产学合作协同育人项目协议(合同)书原则上盖学校教务处公章。
5.开具发票:项目负责人凭来款认领单和协议(合同)签呈单到财务处根据学校有关规定给企业开具正式发票。
6.经费上账:项目负责人持来款发票到教务处(教学研究科)办理经费下拨单,教务处提供含“项目负责人信息、项目名称、报销关键词、项目额度”的下拨单给财务处;财务处在财务系统设立“产学合作项目”一级科目,各个立项项目作为二级项目在“产学合作项目”下设立,项目负责人可以在本人财务系统中查看到该项目。
三、经费开支范围
项目经费使用需按照协议规定执行。未约定的可参照以下范围。
1.培训费、会议费、差旅费、国际交流与合作费等;
2.资料费:包括图书购置费、软件购置费、文献检索费、咨询服务等;
3.数据采集费:调查、访谈、数据购买、数据分析及相应技术支持费用;
4.复印费、打印费、装订费、印刷费、出版费等
5.论文版面费、软件著作权和专利申请费;
6.材料费:包括实验原料、试剂、电子元器件等;
7.测试、化验、加工费等;
8.办公用品费;
9.设备费:含购置与项目研究相关的仪器设备、设备耗材、现有设备升级维护;
10.租赁费:完成与项目相关的活动涉及租赁设备、交通工具等的费用;
11.专家咨询费:项目研究过程中根据项目需要支付临时聘请专家的费用;
12.劳务费:项目研究过程中支付给参与项目的学生、聘用人员和辅助人员的劳务费。
产学合作协同育人项目经费不得用于支出基础设施维修改造、环境改造、餐饮、通讯等费用。
四、报销程序
产学合作协同育人项目经费报销由项目负责人负责签字,财务处审核报销。
五、其他
项目负责人要加强和合作企业联系,按照要求认真组织实施。如有变更及时到教务处备案。
 
 
                                  教务处
                                2018年5月

相关附件:

  • 产学合作协同育人协议项目签呈单.doc
  • 快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录