» 当前位置:首页» 公告通知»

关于开展2018年度大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知


日期:2018-04-08      阅读次数:

各学院(部)及全校师生:
       按照《市教委关于开展2018年大学生创新创业训练计划项目工作的通知》(津教委高[2018]7号)要求,继续推进我校大学生创新创业训练计划(以下简称“大创计划”),努力培养大众创业、万众创新的生力军,我校决定启动2018年“大创计划”项目申报工作。现将有关事宜通知如下:
        一、申报对象
        1.项目负责人:由我校全日制在校大二、大三学生承担申报。
        2.项目组成员:由我校全日制在校本科生,学有余力并对创新实践有较强兴趣和志向的项目团队组成(参加项目总人数不超过6人), 鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系、跨专业,以团队形式联合申报。
        二、项目类型
       1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。
       2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。
       3.创业实践项目是本科生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。
       三、申报要求
       1.学院可根据学科专业培养目标、社会当前热点问题和学科前沿问题等设定年度立项指南,向全院师生发布,引导学生申报,并帮助配备指导教师。注:每位指导教师最多指导2个项目,每名学生在校期间只能申报1项;原则上应具有副高(或博士学位)及以上职称。
       2.鼓励优秀项目传承。历年大创项目(含校级、市级和国家级)在结题验收后,如有后续研究需要,且学生可以在原项目基础上进一步拓展、完善和提升的,可以申报新项目。申报时,要求注明前期项目名称及成果。
       3.项目周期:创新、创业训练项目实施期限一般为1年, 创业实践项目应在前期“大创”项目基础上申报,创业实践项目实施时间为2年。
       4.申报项目须根据实际所需作详细经费预算。经费预算和使用情况将作为中期检查和结题验收的重要参考指标。
       四、具体流程
       1.4月12日前各学院组织专家对本学院申报的“大创计划”进行现场答辩,项目申报书参见(附件1-3)。
       2. 学院评审通过立项的项目,根据学院评审反馈意见修改申报书后,由项目负责人登陆我校“大学生创新训练智能管理系统”完成网上材料提交工作,操作流程见附件4。
       3.网上录入时间:4月13日上午9:00至4月15日下午5:00必按规定时间完成项目申报工作,过期概不受理。
       4.4月16日前指导教师及学院负责人在我校“大学生创新训练智能管理系统”中完成项目审核。
       5.网上录入网址:http://id.tust.edu.cn/authserver/login?service=http://sj.tust.edu.cn/cxxl/
(学生、教师使用统一身份认证门户的账号和密码进行登录)。
       请各学院高度重视,精心组织,做好2018年“大创计划”的申报工作。切实加强对“大创计划”工作的组织领导和日常管理,充分做好宣传发动和组织实施工作。学院的项目实施情况和专家评价结果将作为下一年度指标分配的重要参考因素。
       请立项后的项目主持人及时加入2018年大学生创新创业QQ交流群:745422736,方便大家接收通知,进行交流。
 
                                                                                                                                                                     教务处
2018年4月8日

相关附件:

  • 附件1:创新训练.doc
  • 附件2:创业训练.doc
  • 附件3:创业实践.doc
  • 附件4:天津科技大学大学生创新训练智能管理系统操作流程.doc
  • 快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录