» 当前位置:首页» 公告通知»

2017-2018学年第二学期开学教学检查通知


日期:2018-03-04      阅读次数:

 
各学院:
根据本学期的教学工作安排,学校决定将于开学第一周(3月5日~3月9日)对全校本科教学情况进行全面检查,请各学院认真做好准备工作。具体检查内容如下:
一、教学准备
1. 教学秘书通知任课教师提前确认个人课表、上课时间、班车时间、上课地点等基本信息。
2. 教研室做好对任课教师教材使用、教学计划安排、教学大纲修订及教学方案准备的检查工作。
3. 各学院做好开学初期的督导听课计划和安排,组织督导老师开展教学检查工作,充分发挥督导老师的监督、指导作用。
二、学生出勤情况
1. 请各学院督促学生进行注册工作,对未能按时注册的同学,应及时统计并与其联系,说明情况。
2. 请各学院组织学生按时上课,遵守课堂纪律,不出现迟到、早退、旷课等现象。
3. 请任课教师担负起课堂教学的组织、管理工作,并及时将学生的课堂出勤及纪律情况向学生所在学院反映、汇报。
4. 各学院做好学生相关信息的收集工作,并做好记录,以备检查。
三、开学重修考试工作
1. 本学期的开学重修考试定于开学第1-2周进行。各学院须对重修学生和监考教师进行考风、考纪教育。
2. 各学院应督促相关教师,认真阅卷,并及时提交学生成绩。
3. 各学院要在规定时间内做好学业预警和学籍处理工作。
四、实践教学准备工作
1. 根据实验课程安排,对实验所需耗材进行补充,并对相关实验设备进行检测与维修,确保实验课程的顺利进行。               
2. 有金工实习、电子实习、认识实习等实践教学任务的学院,需认真检查各个环节的准备情况。
五、毕业设计(论文)及本科生实习相关工作
1. 按照学校相关计划安排,做好毕业设计(论文)指导教师的资格审定和培训工作,毕业设计(论文)题目的录入工作于4月1日前完成。
2. 对于外出实习的师生,要认真进行安全教育,并掌握实习进度和实习过程中出现的问题。
3. 对于经批准到用人单位实习、开展毕业设计的毕业生,需加强管理,保持联系,确保学生实习任务的顺利进行。
4. 毕业设计(论文)及相关材料是2018年本科教学工作审核评估的重要内容,请各学院切实做好毕业设计(论文)质量管理及其档案自查自建工作。
六、青年教师导师制计划情况
1. 各学院应按照文件要求及时为新进教师选配导师,并将新签署的“天津科技大学青年教师指导”协议书及时上报教务处。
2. 各学院需对签署协议的教师进行检查;对协议期满的教师做好考评工作。
新学期开始,希望全校各教学单位积极投入到新学期的各项教学准备和检查工作中,对开学第一周的教学情况和教学检查工作进行全面细致的安排和总结,确保学校教学工作能够平稳运行。各学院开学教学检查工作总结,请按照教务处规定的表格形式(将以附件形式上传至各学院教学秘书的邮箱中),于第二周周四(3月15日)前交至教务处,电子版发至邮箱lulu@tust.edu.cn。
 
                                                          
                                                                                    教务处
二〇一八年三月三日
快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录