» 当前位置:首页» 公告通知»

2017-2018学年第一学期开学教学检查通知


日期:2017-08-24      阅读次数:

 
各学院:
根据本学期的教学工作安排,学校决定将于开学第一周(8月28日~9月1日)对全校本科教学情况进行全面检查,请各学院认真做好准备工作。具体检查内容如下:
一、教学准备
1、请各学院教学秘书通知任课教师提前确认个人课表、上课时间、班车时间、上课地点等基本信息。
2、各学院组织其教研室做好对任课教师教材使用、授课计划安排及教案准备的检查工作。
3、各学院组织教学督导对开学初期的教学情况进行检查。特别是对本学期任课的新教师,请各学院做好督导听课计划和安排,充分发挥督导老师的监督、指导作用,为新教师的“平稳过渡”奠定基础。
二、学生出勤情况
1、请各学院及时督促学生进行网上学籍注册工作,对未能按时注册的同学,应及时统计并与其联系,说明情况。
2、请各学院督促学生按时上课,遵守课堂纪律,不出现迟到、早退、旷课等现象。
3、请各学院任课教师担负起课堂教学的组织、管理工作,并及时将学生的课堂出勤及纪律情况向学生所在学院反映、汇报。
4、请各学院做好学生相关信息的收集工作,并做好记录,以备检查。
三、开学重修考试工作
1、根据学校安排,本学期开学重修的大型考试定于开学第一周周末(9月2日、3日)进行,小型考试第一、第二周由学院自行安排。
2、各学院对重修学生和监考教师,须进行考风、考纪教育。
3、各学院应督促相关教师认真阅卷,按时提交学生成绩。
四、实践教学准备工作
1、根据本学期的实验课程安排,对实验所需耗材进行补充、完备,并对相关实验设备进行检测与维修,确保实验课程的顺利进行。              
2、针对有金工实习、电子实习、认识实习等实践教学任务的单位,要认真检查各个环节的准备情况。
五、青年教师导师制计划情况
1、各学院需对签署协议的教师进行检查。
2、各学院要对协议期满的教师做好考评工作。
3、各学院要认真组织,按照文件要求及时为新进教师选配导师,并及时将新签署的“天津科技大学青年教师指导”协议书上报教务处。
六、新生入学准备工作
各学院应做好新生的思想教育指导工作及为新生选派班导师的准备工作,并帮助新生尽快适应新的大学生活环境。凡承担导师工作的教师,请使用导师工作辅助系统对学生进行管理。
新学期开始,希望各学院积极投入到新学期的各项教学准备和检查工作中,对开学第一周的教学情况和教学检查工作进行全面细致的安排和总结,确保学校教学工作能够平稳运行。各学院开学教学检查工作总结,请按照教务处规定的表格形式(会以附件形式上传至各学院教学秘书的邮箱中)进行填写,并于第二周周四(9月7日)前交至教务处。
                                         
                                              天津科技大学教务处                                       
                                            二〇一七年八月二十四日
快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录