» 当前位置:首页» 公告通知»

关于开展2016~2017学年第二学期期中教学检查的通知


日期:2017-04-25      阅读次数:

各学院(部):
    为全面深入了解本学期开学以来教学运行状况,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,促进教风与学风建设,提高教学管理水平和教学质量,学校定于本学期第十至十一周(5月2日至5月12日)开展期中教学检查。现将有关事宜通知如下:
一、教学运行检查
1、各学院组织其教研室检查任课教师的教案、授课计划等教学资料是否齐全;教学进度是否按照教学计划执行;课表的调整变动统计及情况说明;作业布置及批改情况;教师课外辅导、答疑、指导学习情况。
2、学院领导及教师应按照听课制度规定完成听课任务并做好听课记录,由学院汇总后报教务处备案。
3、学院领导、教研室主任应深入课堂听课,及时了解教师,特别是青年教师、新开课教师的讲课情况。
4、学院领导、教研室主任应对教学效果不好、学生反映强烈的教师要及时沟通、提出改进计划,跟踪改进情况。
二、学生出勤检查
1、请各学院督促学生按时上课,遵守课堂纪律,不出现迟到、早退、旷课等现象。
2、请各学院任课教师担负起课堂教学的组织、管理工作,并及时将学生的课堂出勤及纪律情况向学生所在学院反映、汇报,并做好记录,上报教务处。
3、各学院督导老师应对学生的出勤情况进行重点检查,检查情况要有记录,并由学院汇总、存档,将检查结果上报教务处,教务处也将组织人员对各学院检查工作进行抽查和监督。
三、实践教学检查
1、各学院组织专门人员对本学期实验课程的安排、教师参与实验教学、实验过程指导、实验报告批改、各实验开出率以及实验基本功训练的落实情况进行监察。
2、各学院组织专门人员对实习课程的安排、教师参与实习教学、实习过程指导、实习报告或考试的批改、学生实习的出勤等情况进行监察。
四、试卷及作业抽查 
    学院应对上学期考试试卷及相关管理文件做好整理、存档工作,并组织本学院督导组对上学期考试试卷及本学期课堂作业完成情况进行检查,完整填写试卷和作业审查表,由学院汇总存档,教务处备案、抽查。经档案馆与教务处协商,教务处决定对本学期各学院抽查试卷与作业的检查将于第十周完成(请各学院于5月5日前将所抽查试卷和作业上交至教务处,泰达校区交至5号楼教材科;河西校区交至A206督导办公室),作业检查记录表会发送至各位老师的邮箱中。
 五、学生评教工作
    本学期学生评教工作即将开始,仍采用网上教学评估方式。为保证本学期学生评教数据的准确性,请各学院认真核实本学院教学任务书,如有改动,请在打印好的教学任务书中进行更正,并由相关教师签字确认,于5月12日前将核对好的任务书交至教务处。各学院要将评教的重要性向学生做好解释说明工作,并教导学生评教时应客观公正,本着对老师和自己负责的态度做好此项工作。各学院要成立领导机构,确定专人负责此项工作。
六、召开师生座谈会
    为了解教学现状,各有关教学单位应组织召开教师、学生座谈会,了解和听取师生双方的意见和建议,会后及时进行汇总,并采取措施解决师生双方提出的共性问题,为今后教学工作的良好运行奠定基础。
七、检查要求
1、学院领导应高度重视期中教学检查工作,成立专门的工作小组,对课堂教学、实验教学及学生实习等情况进行全面检查,并召开全体教师会议及教研室主任会议,做好期中教学检查工作的动员和部署工作。
2、学院领导在教学检查期间如发现问题,要及时反馈给教师本人,并提出改进意见。如发现任课教师擅自停课、调课、提前下课等构成教学事故的情况,应及时通报教务处,按照相应规章制度进行处理。
3、各学院期中教学检查材料应及时归档,期中教学检查总结应具体详实。对检查过程中出现的问题应及时提出整改意见。
八、检查安排
1、方案制定:结合本部门实际,制定学院期中教学检查实施方案,内容应具体包括学院领导、同行教师听课,教师、学生座谈会日程安排等,请于4月28日前将方案上报教务处。
2、检查时间及方式:5月2日~5月12日,各学院组织自查,教务处、校专家组及有关部门组织抽查。
3、校级座谈会:
2013级泰达中、西校区学生座谈会。时间:5月4日下午14:00;参加人:每个学院按专业(不含专业方向)选派1名有责任心的学生参加;地点:泰达校区1号楼305(第二会议室)。
2016级泰达中校区学生座谈会。时间:5月4日下午15:45;参加人:每个学院按专业(不含专业方向)选派1名有责任心的学生参加;地点:泰达校区1号楼305(第二会议室)。
    2016级泰达西校区学生座谈会。时间5月4日中午12:30;参加人:泰达西区每个专业选派1~2名(每专业两个班级选派一名学生代表)有责任心的学生参加;地点:泰达西校区13号楼七楼会议室。
    实验班学生座谈会。时间5月4日中午12:30;参加人:各年级实验班学生,每个班选派2名有责任心的学生参加;地点:泰达校区1号楼305(第二会议室)。
4、教师座谈会:
时间定于5月11日下午14:00;参加人:请各学院、部选派2~3名教研室主任与青年教师参会;地点:主楼A区一会。
本次期中教学检查结束后,各学院要认真总结,务必于5月18日(第十二周周四)前将期中教学检查的总结及有关材料报送至教务处。
 
                                                                                  
 
                                                              天津科技大学教务处
                                                                         2017年4月25日
快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录