» 当前位置:首页» 公告通知»

关于开展2017年国家留学基金委优秀本科生国际交流项目(第一批)选派工作的通知


日期:2017-03-17      阅读次数:

各相关学院:
根据国家留学基金管理委员会《关于确定2017年优秀本科生国际交流项目资助项目的通知》,我校与芬兰塞马应用科技大学、泰国农业大学、日本长崎大学本科生国际交流项目获得2017年国家留学基金委资助,即将开展第一批选派工作,现将有关事宜通知如下:
一、选派计划
1. 选派项目:
天津科技大学与芬兰塞马应用科技大学经管及机械学科本科生交流项目
天津科技大学与日本长崎大学本科生交流项目
2. 选派专业及人数:
1)芬兰塞马应用科技大学项目(8人):经济与管理学院:财务管理、国际经济与贸易、人力资源管理、物流管理、金融工程、公共事业管理、信息管理与信息系统;机械工程学院:机械电子工程、机械设计制造及其自动化、工业设计
2)日本长崎大学项目(2人):外国语学院:日语
3. 选派年级:
芬兰塞马应用科技大学项目:2014、2015级
日本长崎大学项目:2015级
4. 选派类别及交流形式:选派类别为本科生联合培养,主要赴国外合作高校进行课程学习。
5. 交流期限:
芬兰塞马应用科技大学项目:4个月(2017年9月至12月)
日本长崎大学项目:12个月(2017年9月至2018年8月)
6. 资助内容:国家留学基金委提供一次往返国际旅费、规定留学期间的奖学金、生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。
二、申请条件
1. 基本要求:
1)具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治和专业素质,身心健康,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;
2)我校全日制在读本科生;
3)品学兼优,身心健康,成绩优异,入学至今累计平均学分绩点不低于3.5或专业排名位列本专业前30%以内,热心参加社会实践和公益活动。
2. 外语要求:
外语水平必须达到以下条件之一:
1)曾在同一语种国家留学一学年(8~12个月)以上;
2)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;
3)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班);
4)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级;
5)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。
3. 出国期间所修课程达到与中方的学分互认要求,或归国后自行修满课程学分,达到毕业要求。
4. 本项目选派范围暂不包括已获得国家留学基金资助尚未执行人员以及正在境外学习的人员。
三、学分互换
被选派学生在芬方或日方高校完成规定的课程学习,按期回国,本校承认其在芬方或日方高校获得的学分,准予免修同学期国内培养计划中的相关课程。被选派学生在选取外方课程时还应满足芬方或日方高校对国际交流生学习期间应修最低学分的要求。
四、选派时间安排
时间
工作安排
4月1日至4月10日
学生按项目要求提交申请材料给相关学院,学院及学校教务处审批材料,选拔学生
4月16日前
外方高校开具录取通知书及各类证明材料
4月17日至4月20日
学校公示
4月21日至5月5日
学生登录“国家公派留学管理信息平台”进行网上申报
5月中、下旬
国家留学基金委审核推荐人,公布审核结果
6月
学生办理派出手续
五、联系人
教务处:李瑞宁,电话:60600275
经济与管理学院:陈媛,电话:60602984
机械工程学院:王贵娟,电话:60600693
外国语学院:林伯成,电话:60601098
 
 
                                                 天津科技大学教务处
                                                      2017年3月15日

相关附件:

  • 附件:天津科技大学2017年度国家公派优秀本科生国际交流项目选派工作安排.doc
  • 快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录