» 当前位置:首页» 公告通知»

关于报名参加第八届全国大学生过程装备实践与创新大赛的通知


日期:2017-03-17      阅读次数:

 
各相关学院:
过程工业是国民经济的支柱产业,是发展国民经济,提高我国国际竞争力的重要基础。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确提出了建设创新型国家的发展目标,其核心就是要增强自主创新能力,走中国特色自主创新道路,推动我国科学技术的跨越式发展。因此,培养熟悉国情、专业知识丰富、具有创新意识与创新能力、能参与国际竞争的专业人才是新时期高校所必须承担的历史责任。
过程装备与控制工程专业是以过程工业为研究和服务对象,培养能够从事化工、制药、炼油、轻化、能源、环保和食品等部门工程设计、技术开发、生产经验与管理及工程科学研究等方面的高级复合型人才。为了鼓励过程装备与控制工程专业的学生了解我国过程装备技术发展的前沿,积极投身于科技创新与实践活动,由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会过程装备与控制工程专业分委员会、中国机械工程学会压力容器分会、化学工业出版社联合主办,由华东理工大学承办的第八届全国大学生过程装备实践与创新大赛将于2017年8月在华东理工大学举行,现将此次竞赛相关事宜通知如下:
一、大赛主题
“过程装备的创新设计及实践”
希望通过该届大赛,发掘出更多富有创意的过程装备新工艺、新技术、新材料、新结构。鼓励参赛团队制作实物,并能有效运行。
创新大赛的作品要求具有新意。评审主要考察参赛选手的创新思维与创新能力。
各高校的参赛选手可围绕大赛主题,根据各自情况自拟参赛作品题目参加比赛。
二、参赛对象与报名方式
参赛选手以高校过程装备与控制工程专业的在校本科生、研究生为主要对象组队报名参赛,也欢迎其它专业的本科生及研究生参加。
大赛鼓励团队合作,每件参赛作品可以由多名学生(不超过5名)组队参加,并指定一名团队负责人,每件参赛作品应有一名指导教师负责指导。
报名网站:http://www.gczbds.org
三、赛事安排与时间节点
大赛拟分三个阶段进行,分别为参赛报名及作品准备阶段、专家通讯评审阶段以及现场评审及成果汇报阶段。现场评审、大赛作品成果汇报及颁奖大会将于8月中下旬在华东理工大学举行。
相关赛事工作初步安排如下:
参赛团队报名截止日期:2017年3月31日
参赛作品提交截止日期:2017年7月5日
参赛作品专家通讯评审日期:2017年7月10日-7月31日
现场评审、成果汇报及颁奖大会日期:2017年8月中下旬
四、赛事奖项设置
大赛对参赛作品设立特等奖、一、二、三等奖及优胜奖,颁发奖励证书与奖金(优胜奖不发奖金)。根据各高校及相关教师对赛事的组织指导情况,大赛设立单位最佳组织奖及优秀指导教师奖若干名,颁发奖励证书。
五、成果提交及要求
各参赛团队应在规定的截止时间内提交参赛作品的相关材料,包括参赛作品的总结汇报、作品的设计说明书或研究报告等文字、图纸、PPT材料、实物或模型、动画演示、试验录像等;成果撰写的格式要求及模板另见附件。
为便于文件的传输及评审,参赛团队在提交材料时,应充分考虑选择通用性较强的相关软件来完成作品中涉及到的图纸、三维造型图、动画等资料的制作。
各参赛团队的成果提交拟采用网上提交方式。参赛选手以参赛团队为单元登录大赛网站注册并提交材料。大赛网站网址为http://www.gczbds.com
六、评审办法及标准
大赛评审工作将在全国过程装备实践与创新大赛指导委员会的指导下进行,大赛评审专家将由大赛指导委员会和企业的相关专家组成,评审标准按大赛指导委员会制定的《全国大学生过程装备实践与创新大赛评分评奖办法》进行。 
七、其他说明
本次通知中相关的附件材料请从过程装备大赛网站(http://www.gczbds.org/)的文件下载栏中下载。
八、参赛联系人
机械工程学院  吴中华,联系电话:60600700;15022580126
 
 
 
 
                              教务处   机械工程学院
                                  2017年3月13日

相关附件:

  • 第八届全国大学生过程装备实践与创新大赛通知(第一轮).pdf
  • 快速链接:中华人民共和国教育部 | 天津市教育委员会 | 全国高等学校教学研究中心 | 高等学校本科教学质量与教学改革工程网 | 中国教育网 | 尔雅通识课程登录