当前位置:首页 >> 评建动态 >> 正文
我校本科教学工作审核评估预评估专家见面会举行
日期:2018-10-15 | 来源: 宣传部 | 作者: | 阅读次数:
      为强化人才培养中心地位,全面检验审核评估评建工作,准确找出教育教学中的问题,学校研究决定,10月14-18日,天津科技大学开展本科教学工作审核评估预评估。10月15日上午,天津科技大学本科教学工作审核评估预评估专家见面会在滨海主校区图书馆六楼会议室召开。


  专家组组长、天津理工大学校长杨庆新,评估专家、陕西科技大学原副校长张美云,天津理工大学原副校长魏克新,天津商业大学副校长齐恩平,东北大学研究生院常务副院长王兴伟,辽宁工程技术大学发展规划与学科建设处处长周志强,天津财经大学教务处处长孟昊,天津外国语大学国际商学院院长郭建校,天津职业技术师范大学教务处副处长田立国,项目管理人、黑龙江八一农垦大学教育教学评估中心副主任刘灵芝出席见面会。 
  天津科技大学党委书记俞绍平,党委副书记、校长韩金玉,党委副书记夏静波,副校长路福平、李占勇,纪委书记邢军出席见面会。李占勇主持会议。全校正处级干部等参加会议。 
  俞绍平致欢迎辞。他强调,预评估既是学校自我评估,也是为即将开始的正式评估进行准备。学校邀请以杨庆新教授为组长专家组为学校本科教学工作评估把脉、诊断开方、检查指导,助力学校发展,俞绍平对专家组一行表示欢迎和感谢。俞绍平指出,自2008年本科教学水平评估以来,学校逐渐由以规模为主的外延式发展,转向了以质量提升为核心的内涵式发展,步入了内涵发展、提升质量的关键期。学校迎接挑战,抢抓机遇,在全市率先实行学分制,扎实推进人才培养模式改革。学校坚持"以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设"的二十字方针,把审核评估工作和日常教育教学工作有机结合,强化内涵建设和特色发展、强化人才培养中心地位、强化内部质量保障体系建设,深入推进教学管理科学化、规范化、制度化建设。希望通过专家组的深度考察,进一步发现问题、找出差距、理清思路,为科大全面体检、把脉会诊,学校将根据专家组提出的意见建议认真主动自查自纠、改进提高,为即将开始的正式评估奠定坚实基础。 
  韩金玉做"坚持立德树人 全面深化改革 加快建设高水平人才培养体系"工作汇报,从学校概况与办学传统、人才培养与育人特色、存在的问题及努力方向三个方面向专家组介绍了天津科技大学的概况。他指出,科技大学轻工立校,薪火相传,形成了鲜明的办学特色;60载不忘初心,一脉相承,始终坚持精心培育行业中坚;放眼未来坚决瞄准一流,自觉整改,矢志打造卓越本科教育。学校将以此次审核评估为契机,进一步加强和改进本科教育教学工作,加快建设高水平人才培养体系,在践行教育教学"新理念"、建立本科专业"新结构"、实行人才培养"新模式"、探索教育教学"新方式"、构建学生素质"新体系"上下更大功夫,不断提高人才培养质量。韩金玉强调,诚望专家组把脉开方,多提宝贵意见和建议,学校上下全力配合专家组工作,虚心接受指导,切实抓好整改落实,推动学校本科教育教学工作再上新台阶。


  杨庆新对评估工作安排和要求进行了说明。他强调,审核评估的目的一方面是秉承"以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设"20字方针,按照正式评估规程,对学校本科教学工作进行打分,对学校建设和发展起到诊断、咨询和服务的作用;一方面帮助学校充分挖掘亮点、弥补不足,助推学校顺利迎接正式评估和进一步加强本科教育工作。他指出,此次审核评估的重点,专家组将以"6+1"审核项目为核心,以问题为导向,以事实为依据,帮助学校客观总结经验、查找问题,提出改进意见。专家组将重点考察学校人才培养目标与效果的达成度、办学定位与人才培养目标与社会需求的适应度、教师与教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度等五个度的情况。此次审核预评估,专家组将通过走访、深度访谈、听课,实地考察、座谈,调阅实践及毕业论文等形式,全面检查学校本科教学工作各个环节的情况,作出全面准确客观的判断,以召开反馈会的形式指出存在的问题和意见建议。杨庆新代表专家组工作郑重承诺:专家组成员均有高校评估经验,熟知评估工作原则、内容和程序,将按照教育部审核评估要求和天津市有关规定,严格遵守评估纪律,认真履行专家职责,做到全面细致、客观公正。 杨庆新强调,预评估是对学校正式评估的全面检验,也是对学校迎评准备工作的全面摸底,希望全校师生理解配合,与专家组共同努力,圆满完成预评估各项任务,为学校审核评估打下坚实基础。  
  见面会后,专家组集体参观考察了天津科技大学省部共建食品营养与安全国家重点实验室 、食品学院创新工坊,滨海校区体育馆和天津科技大学GENSBOX(玑瑛公社)创新创业服务实践基地4个单位。4个单位的负责同志向考察专家组详细介绍了本单位的基本情况,并就专家们的提问一一进行解答。 

摄影:宣传部 刘绍帆