当前位置:首页 >> 评建动态 >> 正文
天津科技大学审核评估工作简报第三期
日期:2018-07-15 | 来源: 评建办宣传组 | 作者: | 阅读次数:
 天津科技大学本科教学工作审核评估

工 作 简 报

3

本科教学工作审核评估办公室宣传组       20186-7

 

  我校召开评建项目组工作汇报会

为落实阶段性整改措施,稳步推进各项目组工作进程,进一步完善优化自评报告的撰写工作,615日上午9:00,在河西校区主楼第二会议室,我校召开了评建项目组工作汇报会。评建工作办公室主任李占勇副校长出席会议并讲话。党(校)办、发展战略研究室、教务处、学生处、人力资源处、组织部、教师发展中心、实验室与设备管理处、后勤管理处、财务处、团委和招生与就业指导中心等项目组责任部门负责人参加会议。

会上,各项目组的牵头部门负责人以PPT形式汇报本项目组阶段性整改落实情况和近期工作。最后由评建办主任李占勇副校长对各组工作进行点评并提出工作要求。

 

  我校完成教学基本状态数据补充填报

教育部评估中心《高等教育质量检测国家数据平台》2018版于620日发布。较前段时间学校组织填报的2017版,共22张表格发生了调整。学校各相关部门及时开展相应数据填报的增补工作,将准确数据在相应excelword 表格中完成,并上传平台。

 

  我校召开加强考风考纪工作专题会议

622日上午,我校召开加强考风考纪工作专题会议,校党委副书记、校长韩金玉出席会议并讲话,副校长李占勇主持会议。教务处、学生处、研究生院和各学院负责同志参加会议。

韩金玉结合教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,强调全体教职员工要紧密围绕立德育人的根本任务开展教学工作。他指出,加强考风考纪建设是培育学生高尚品德、构建优良学风的重要工作,是一项长期而艰巨的任务,需要常抓不懈,要有实打实的举措,取得实实在在的成效。韩金玉提出三点要求:一是要深入调研分析,明确目标任务,将优良学风建设纳入人才培养和学生教育管理全过程;二是要抓住核心问题,更新观念,加强教学内容和学业评价方式研究,教师要充分发挥新一代信息技术为教学带来的机遇改革课堂教学方式,加强课程的过程性考核和评价;三是要提高教师教书育人的责任心,用教师的言传身教引领示范学生,使教师成为学生成长成才的引路人。

李占勇指出,相关职能处室、学院要群策群力,加强问题的调研分析,抓住核心问题,以“育人”为出发点和落脚点,深入剖析教学工作存在的深层次问题,改革创新,推动学校考风考纪建设,促进优良学风校风;在进入考试周前,各学院既要对教师加强要求,提高考务工作责任心,也要加强对一线教师的关心与关爱。

会上,学生处、教务处和研究生院负责同志对本部门围绕加强考风考纪的相关工作做了介绍。

 

  我校召开本科教学工作暑期前重点工作布置会

76日下午,我校本科教学工作暑期前重点工作布置会在河西校区召开,副校长李占勇出席会议并讲话,各教学单位、本科教学审核评估各项目组、各部门主要负责同志参会。

李占勇要求各教学单位和管理部门认真学习领会陈宝生部长在全国高等学校本科教育工作会议上的重要讲话精神,立足新时代,把握新形势、抓实关键事,按照学校学分制改革方案和专业培养目标,深入分析研究,认真查找问题、及时提出对策,履行好岗位职责,充分发挥各单位领导小组的主观能动性,全面推进审核评估各项工作的顺利落实。

会上,教务处相关负责同志围绕培养方案、教学运行、审核评估、日常管理等四个主要方面,对各教学单位2018级培养方案的修订、教学大纲的编制、试卷及毕业设计(论文)的检查归档、自评报告的修改、教学制度文件的完善、审核评估支撑材料的整理、教学环境的专项治理、实习基地自查、学院网站建设等各个方面具体工作进行了总结和部署。

校评建办公室就审核评估各项目组自评报告的撰写完善、各部门管理文件的修订整理、审核评估现存问题的整改、教学基本状态数据库的填报分析等具体工作任务进行了部署,进一步明确了各项工作任务时间结点。

 

  我校各单位上交审核评估工作报告

根据《天津科技大学本科教学工作审核评估工作方案》精神和评建工作任务进度表的安排,我校各单位已基本完成自评自建工作。为了及时汇报评建工作整体情况,更好地完成学校预评估工作,75日,各教学单位、项目组、工作组,围绕目前已完成的审核评估工作情况、仍然存在的问题和下一步的工作计划,整理自评自建阶段的工作情况,形成审核评估工作报告,并将报告纸质版(加盖公章)上交评建办,统一交由审核评估工作领导小组审查。

 

  我校各单位集中完成审核评估重点工作

为做好我校审核评估工作,顺利组织开展学校预评估,评建工作办公室经研究,学校推迟教职工放暑假的时间至725日。在725日前,各教学单位和部门(工作组、项目组)集中精力,按照重点工作解读表,逐条认真完成审核评估重点工作。

 

  学院评建动态——艺术设计学院扎实开展迎接本科教学审核评估工作

201711月下旬,学校将接受教育部本科教学工作审核评估。为做好此次迎评工作,艺术设计学院响应学校《天津科技大学本科教学工作审核评估工作方案》(津科大[2018]40号)的文件精神,广泛发动,全员参与,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,扎实开展迎接审核评估工作,全面提高本科教学水平和人才培养质量。

一、统一思想,凝心聚力。为全面落实迎接审核评估各项准备工作,学院召开多个层面的部署动员会议,提高对全院师生对审核评估重要意义的认识,进一步形成人人参与、人人建设的浓郁氛围。330日上午,学院召开迎接教育部本科教学审核评估工作启动大会。全院教职工参加会议。院长孟超就迎接审核评估提出了三点要求:一是要充分认识到本次教学评估对我校持续提升人才培养质量的重要意义,统一思想,振奋精神,全身心投入迎评各项工作;二是一切行动听指挥,确保各项工作无缝对接,人人参与、人人建设;三是各部门落实责任,为顺利推进评估工作提供有力保障。院长助理郭铁军介绍了审核评估的基本情况以及迎评的前期准备工作,并对迎评和评估期间的具体事项作了要求,并号召全院上下要真抓实干,认真做好迎评准备工作。艺术设计学院针对先后多次本科教学审核评估工作会,学院主要领导、各专业负责人及其他相关人员参加了会议。突出本学院特色发展,强化“攻坚克难·争创一流”的办学理念,并重点解释了审核评估标准。此外,按照学校相关要求,会议成立了艺术设计学院评建工作组,明确了各部门的工作责任和分工,对工作职责做了统一要求,宣布本科教学审核评估自评工作正式展开,并强调各部门、各老师要重视本次评估工作,将各项工作落到实处,以配合学校相关组织机构的评估工作。

二、自查补短,以评促改。学院以迎接审核评估为契机,不断增强质量主体意识,积极开展自我评估、自我检验、自我改进,进一步推进本科教学质量保障体系建设,提升专业建设水平,全面提高教学水平和人才培养质量。学院在成立审核评估组织机构、制定审核评估工作方案的基础上,分解学院工作任务,开始启动本科专业评估工作。按照学校统一部署,各学院积极行动起来,建立起本科教学督导机构和评估工作组,从机制上保障本次评估工作的顺利展开。同时,各学院对此次评估工作按时间分段落实,要求各教职工各司其职,精诚合作,全力以赴完成专业自查工作。各专业评估工作小组依据评估指标体系的观察点进行全面的自查自评。学院对本科教学审核评估自评工作做了具体部署,会议参照《问题清单》对各个审核要素的支撑材料做了讨论和梳理,为接下来开展自评工作设立了明确的目标和方向,并以此为依据,讨论了学院自评报告的思路,明确要以支撑材料为事实依据,将重点放在对本科教学中存在问题及原因分析上,针对存在的问题,初步讨论了相关解决措施。在迎评期间,学院评估组织机构,考察了各部门手头工作的完成情况,针对初稿中存在的问题进行了讨论和分析,对自评报告的思路进行了再一次的梳理,并对局部做出了调整,尤其是各个审核项目的支撑材料进行了新一轮的筛选,突出学院特色。通过召开会议,学院各部门的相关负责人和全体老师均对本科教学审核评估自评工作有了深刻的认识,领会了教育部及学校的精神,对自评工作的意义有了进一步的理解,学院的审核评估自评工作已经全面展开并步入正轨。

三、发挥特长,广泛宣传。学校充分挖掘各类宣传资源,广泛宣传学校教育教学成果和迎评工作动态,做好舆论造势,为迎评促建提供强有力的思想保证和精神动力。学院以2018届本科毕业设计展览为契机,丰富课堂教学模式,搭建实践育人平台,为本科审核教学评估提供鲜活的素材。学院与学校沟通,将优秀毕业设计作品进行表彰,并申请学校收藏奖。学院邀请社会各界人士及新闻媒体,到学校参观毕业设计展,展现学院教育教学和人才培养质量成果,在社会引起了强烈反响。2018年是我校建校60周年,是学校发展史上十分关键的一年,顺利通过本科教学工作审核评估,对于进一步夯实人才培养中心地位,提高人才培养质量意义重大。在学校党委的领导下,艺术设计学院全体师生正全力以赴积极投身教学、科研和管理工作,以饱满的热情、高度的责任感,确保审核评估工作圆满完成。

 

  学院评建动态——计算机学院顺利开展本科教学审核评估迎评工作

本学期初学校审核评估工作启动后,学院迅速成立审核评估工作领导小组,党政领导班子全员参与。班子会上多次讨论不断完善《计算机学院审核评估工作方案》,对学院的审核评估工作指导思想、工作目标、工作分工等进行了详细部署和进度安排。2018412日计算机学院召开了审核评估工作启动会,领导班子全部出席,书记张国顺首先对审核评估工作意义和重要性做出了指示,院长杨巨成就工作安排和分工做出了详细部署,副院长苏静就审核评估工作的评估范围给全体教师进行了解读。通过启动会全院教师统一了思想,学院上下以审核评估为契机,梳理教学工作,工作中坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,开展自评自建,扎实推进学院本科教学工作内涵建设。

与此同时,为了更好的开展评估工作,学院领导积极进行调研走访向兄弟院校学习评估经验。20184月院长杨巨成、教学副院长苏静带领各系主任一行分别前往河北工业大学和天津师范大学进行调研走访,学习交流审核评估工作经验,为学院顺利开展工作奠定良好基础。

经过项目组和工作组一个月的准备工作,2018514日,学院接受了为以阮美娟教授为组长,刘宪斌教授、李树材教授、刘建军教授为成员,四位专家教授组成的督导组的评估考察。督导组对学院本科教学工作进行全面考察,认真听取院长工作汇报、审阅学院自评报告、问题清单、学院实地考察、查阅材料、听课看课的基础上,形成了《计算机学院督导检查意见反馈》。督导组对学院审核评估自评自建工作中取得的成绩给予充分肯定。同时专家组对审核评估结合实际教学过程中存在的问题发表了看法并提出宝贵意见和建议。

 

对于专家组反馈的意见和建议,学院党政领导高度重视,及时召开了班子会,大家一致认为专家组提出的意见和建议完全符合实际,对学院今后的本科教学工作,具有极其重要的指导作用,学院会全力投入到整改工作中。学院将进一步强化领导责任,确保整改工作顺利进行。学院领导及分头开展工作,建立目标责任制,突出重点,结合专家提出的整改意见,将整改工作落到实处。