当前位置:首页 >> 评建动态 >> 正文
天津科技大学审核评估工作简报第二期
日期:2018-06-12 | 来源: 评建办宣传组 | 作者: | 阅读次数:
 天津科技大学本科教学工作审核评估

工 作 简 报

2

本科教学工作审核评估办公室宣传组       20184-5

 

  学院评建动态——海洋与环境学院召开本科教学审核评估动员部署会

 为做好学院本科教学审核评估相关工作,44日下午,海洋与环境学院在泰达校区6号楼131会议室召开了本科教学审核评估动员部署会。会议由学院党委书记张春艳主持,院党政领导班子和全体教职员工参加。

会上,张春艳书记首先传达了学校关于本科教学审核评估工作的相关要求,指出在此次本科教学审核评估工作中要注重做好内涵建设,以评促建、以评促改、以评促管,强化过程管理,形成评建结合的良性循环,进一步提升学院的本科教学质量。同时强调学院全体教职员工要统一思想、高度重视、全力以赴,在评估工作中要本着高度负责、全院参与的原则,高度配合,环环相接,从严落实,扎实有序做好此次本科教学审核评估工作。

邓天龙院长表示此次本科教学审核评估工作是学院2018年重点工作之一,对学院未来发展有重要意义。学院成立了本科教学审核评估工作领导小组、材料组、基层工作组和专项工作检查组等专门的工作小组,并制定了从院领导到各工作组再到全体教职员工的三重工作体系。邓天龙院长要求学院全体教工高度重视,坚持协同合作,以高度的责任感和使命感完成好此项工作,同时在工作中要坚持有据可依、实事求是的原则,以本次教学审核评估为契机,补齐短板,围绕立德树人的根本任务,全面提高学院本科人才的培养质量。 

李桂菊副院长对此次本科教学审核评估工作的标准、方法等进行了介绍,并结合实际情况对学院的相关工作进行了部署。

隋丽英副院长就市科委的人才培养计划和实验室安全问题等学院重点工作进行了说明。

通过本次会议,学院统一了思想,明确了任务,为未来本科教学审核评估工作圆满完成打下了坚实的基础。

 

  学院评建动态——造纸学院召开本科教学工作审核评估启动会

46日,造纸学院在泰达校区4号楼525会议室召开本科教学工作审核评估启动会。院领导李建中、刘忠、姜媛、刘泽华、刘洪斌出席会议,教研室主任以及学院全体教职工参加会议。

会议由刘忠院长主持并做了动员讲话,强调全体教职员工必须高度重视此次审核评估工作,要抓好落实,要把审核评估的理念贯彻到学院教育教学全过程。刘泽华副院长对本科教学工作审核评估进行了全面解析,详细介绍了审核评估实施计划,并对下一步学院迎评工作进行了部署。同时指出审核评估既是对学院教学的一次全面检阅,也是学院自我审视的难得良机,学院将以此为契机,全面提高本科教学质量。最后李建中书记强调,要充分认识审核评估工作的重要作用,抓住机遇,全面提高,推动学院事业实现新跨越。李建中书记还对做好迎评工作提出了要求:要全面动员、协同合作,高度重视,营造良好的迎评氛围,全面做好造纸学院本科教学审核评估工作。

此次会议的召开标志着造纸学院本科教学工作审核评估工作全面启动。

  

  学院评建动态——经济与管理学院举办本科教学工作审核评估专项调研并召开工作部署推动会

412日上午,经济与管理学院领导班子成员及教务科工作人员赴天津师范大学经济学院,就本科教学工作审核评估进行学习交流。师大经济学院领导班子成员及各系主任参加座谈。

师大经济学院就审核评估工作各阶段性工作方案,应知应会问题,学院办学情况,审核评估指挥系统及课程规范化建设评估指标,毕业论文、试卷管理、实习实践基地管理,学风建设等诸多细节进行了详细介绍,同时细致学习了审核评估材料,对学院迎评工作起到了很大的指导作用。

412日中午,学院召开系主任及教工党支部书记审核评估工作推动会。会议强调各系主任和教工党支部书记要进一步强化责任感和使命感,以主人翁的心态迎接审核评估,踏踏实实做好审核评估各项工作。

412日下午,学院在河西校区主楼A210会议室召开了本科教学工作审核评估动员大会,院领导及全院教职员工参加了会议,会议由华欣院长主持。

杜海燕书记传达了学校召开的本科教学工作审核评估动员大会的会议精神,强调学院全体教职员工要统一思想、高度重视、全力以赴,在评估工作中本着高度负责的原则,高标准严要求,扎扎实实做好本科教学工作审核评估。

华欣院长对本科教学工作审核评估工作的重要性、紧迫性和重要意义进行了解读,表示此次本科教学审核评估工作是学校也是学院2018年重点工作之一,审核评估工作旨在引导高校合理定位、落实人才培养中心地位、提高人才培养质量,核心是对各专业人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。华欣院长代表学院宣布了经管学院本次审核评估工作组织机构及人员构成,并就审核评估工作做了具体安排,尤其就各关键时间节点向大家做了说明。华欣院长强调所有老师都要承担相应的责任,以高度的责任感和使命感完成好此项工作,全面提高我院本科人才的培养质量。

郑立鹏副院长指出本科教学工作审核评估是以促进高校建立与完善本科培养质量保障体系为总目标,更加注重专业特色发展和内涵建设,要吃透审核评估的标准、内涵和要求。同时,对此次本科教学工作审核评估的目标及其要点、审核评估范围构成(审核项目、审核要素及审核要点)、审核评估的结论形式、工作进度以及4月份学院工作安排等进行了解读,并结合实际情况对学院的相关工作进行了部署。

通过本次会议,学院教职员工统一了思想,明确了任务,为学院本科教学工作审核评估圆满完成各项任务打下了坚实基础。

 

  学院评建动态——包装与印刷工程学院召开本科教学工作审核评估部署会

412日下午,包装与印刷工程学院在河西校区18号楼第九阶梯教室召开了本科教学工作审核评估部署会。会议由学院副院长宋海燕同志主持,学院全体教职工参加了此次部署会。

会上,宋海燕副院长对评估工作的时间进度、评估范围、学院需要报送的材料以及学院自评报告撰写的重点进行了梳理;同时指出本科教学工作审核评估是今年我校本科教学的中心工作,应当予以高度的重视。依据《天津科技大学本科教学工作审核评估工作方案》文件精神及学校要求,学院制定了本科教学工作审核评估工作方案,对迎评的各项工作进行了详细分工。

通过召开此次评估工作部署会,学院希望全体教职员工一定要从思想和行动上重视此次本科教学审核评估工作,为迎接评估工作做出自己的贡献,确保教学审核评估工作顺利完成。

 

  学院评建动态——化工与材料学院召开本科教学工作审核评估推动会

424日,化工与材料学院在泰达校区8号楼B-203报告厅召开本科教学工作审核评估推动会,学院全体教师出席会议,会议由樊志副院长主持。

会上,樊志副院长结合本科教学工作审核评估工作要求,对本科教学审核评估和工程教育专业认证工作进行了详细解读并做出工作部署,对于什么是工程教育、专业认证能够带来什么以及什么是复杂工程问题等方面情况进行了详细阐述。最后,樊志副院长强调,全院教职员工要高度重视本科教学审核评估工作的重要意义,希望全体教师能够提高认识,敢于担当,进一步明确目标要求,把工作落实落细,保证本科教学审核评估和工程教育专业认证等学院重点工作顺利完成。

 

  我校开展本科教学审核评估互学互查

根据本科教学审核评估工作安排,我校从58日开始进行为期两周的各项目组、各教学单位互学互查工作。

项目组按照审核评估“6+1”个项目设定牵头部门、责任部门和分管校领导,负责完成自评、自建和撰写自评报告等相关工作并负责相关数据的收集、梳理、分析与审定。交流会上,每个项目组的牵头负责人以PPT形式介绍了本组的工作情况和自评报告的撰写情况,并依照审核评估的指标体系,针对审核要求和审核要点,开展各项目组重点工作的自查,挖掘存在的问题,督导组专家针对相关问题给出了指导性意见。项目组的参与部门也到现场学习和交流。

教学单位互查互学主要检查范围包括自评报告、试卷、毕业设计(论文),深入教室进行听课看课。互学互查采取集中与分散相结合方式进行,选取化工学院、机械学院及经管学院三个学院作为集中互学互查单位,各教学单位主要负责人深入现场,共同探讨学院评建工作中的做法、典型问题和解决措施。督查组成员对各教学单位的工作情况进行了督查。由学校教学督导及校学术委员会教学专门指导委员会委员组成的互学互查督导组审阅学院自评报告及专项检查材料后,对共性问题提出整改意见。

副校长、评建办主任李占勇对各项目组和各教学单位前一阶段的工作表示肯定,并结合互学互查中梳理出的问题提出要求。他强调,各部门、各教学单位要进一步加强全局意识,树立“全校一盘棋”思想,通力协作,加强沟通交流,共同完成任务;各单位要准确把握审核评估的核心要义,以学生为中心,围绕人才培养定位和办学特色,找准和解决制约人才培养的因素,充分调研,狠抓落实,保证政策落地;各单位下一阶段工作应统筹安排,仔细谋划,严格围绕“五个度”进行自评自建。

 

  校评建办督导组率队赴化工与材料学院互学互查

58日,我校评建办督导组率队对化工与材料学院审核评估工作开展互学互查,各教学单位负责人、督查办公室成员以及化工与材料学院各专业负责人参加了活动。

在互学互查第一阶段,唐娜院长汇报了学院的审核评估工作,表示学院深入学习审核评估文件,统一认识、理清思路,认真进行评建。接着说明了在自评阶段发现的问题,分析了问题的原因,也提出了改进措施。唐娜院长指出,学院要结合工程教育认证,做好审核评估工作,完善教学质量保障体系,促进学院发展。汇报后,督导组组长焦志勇对学院的自评报告进行了点评,指出了需要改进的问题。

第二阶段,督导组检查了学院2017届毕业设计、2017-2018学年第一学期试卷、2018届毕业设计中期材料,并提出了指导意见。

本次互学互查,对于学院搞好审核评估,改进教学工作具有积极的推动作用。

 

  校领导参加经济与管理学院本科教学审核评估互学互查

为促进学院间互学互查,促进本科教学审核评估工作更有效地进行,511日上午,学校在经济与管理学院开展了本科教学审核评估集中互学互查。李占勇副校长出席会议并讲话。学校各教学单位负责人、督查办公室成员和督导组成员参加会议。经管学院杜海燕书记致辞,华欣院长做自评工作汇报。

 

 李占勇副校长在听取学院工作汇总后,对学院开展的工作给予了肯定。他结合评建工作中的做法、典型问题和解决措施,以及学校本科教学审核评估工作方案,提出了三点要求:一是把握重点,发掘特色。各学院在推进审核评估重点工作的过程中,要对标学校定位与目标人才培育要求,梳理经验和特色,加强对教学过程中亮点的总结和凝练,做好传承和发展,把握工作要点,围绕主线开展工作,进一步发掘特色项目。二是坚持问题导向,持续改进。发现和找准制约发展的问题,分析原因,制定好整改落实措施,在今后的工作中切实加以改进,注意留痕管理和改进实效。三是基于事实和数据落实评估指标,围绕教育部审核评估“以学生为中心,以产出为导向,建立持续改进机制”的要求,明确工作主线,时刻清楚重点考察"五个度",开展好调查研究,填报好状态数据库,用完整准确的数据和扎实的工作体现人才培育效果和培育目标的达成度。本次互学互查工作,各位专家对所负责的学院试卷、毕业设计材料等档案和检查项目做了认真、详细的查阅,并将深入课堂对任课教师进行听课、看课。