当前位置:首页 >> 评建动态 >> 正文
天津科技大学审核评估工作简报第一期
日期:2018-04-11 | 来源: 评建办宣传组 | 作者: | 阅读次数:
 天津科技大学本科教学工作审核评估

工 作 简 报

1

本科教学工作审核评估办公室宣传组        20183

  我校召开本科教学工作审核评估方案解读会

为做好我校审核评估相关工作,推动各教学单位和主要职能部门掌握审核评估理念,吃透审核评估标准,熟悉审核评估方法、落实审核评估要求,316日上午900,我校本科教学工作审核评估工作方案解读会在河西校区主楼第二会议室举行,审核评估工作领导小组副组长、副校长李占勇主持召开,各学院(部)院长、教学院长、审核评估各项目组牵头部门负责人和各工作组组长参会。

李占勇首先对“五位一体”的本科教学评估制度进行了整体介绍,对审核评估的指导思想、基本原则、范围、工作程序以及审核评估的重点等方面进行了详细的解释。随后,他对《天津科技大学本科教学工作审核评估工作方案》(津科大发〔201840)进行了深入的解读,联系我校本科教学的具体实际,重点对我校审核评估的工作目标、组织机构及工作职责、工作进程和要求等进行了说明。李占勇指出,本科教学工作审核评估是教育部对我校本科教学工作的一次全面检验,对学校发展具有重要的意义。全体师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的责任感和使命感,全力以赴,深化教育教学改革,坚持立德树人根本任务,做好“四个服务”。面对审核评估我们要做到“学中做,做中学”,工作中变被动为主动,成为教育教学的专家;各教学基层单位应以审核评估为契机,通过开展“互看、互查、互学”,全面推进本科教学改革,提高本科人才培养质量;要注意互相配合、通力协作,促进我校本科教学工作再上新台阶,为建设有特色高水平科技大学夯实基础。

 

  我校召开本科教学工作审核评估动员大会

322日上午,我校本科教学工作审核评估动员大会在滨海主校区逸夫楼报告厅举行。市教委副主任白海力出席会议并作指导讲话。校党委书记李旭炎,校长韩金玉,党委副书记张爱华,副校长路福平、李占勇出席会议。市教委高教处副处长刘冰,学校全体中层干部、校教学指导专门委员会委员、校教学督导和师生代表参加大会。

    韩金玉做动员讲话,他强调了三点意见。第一,统一思想,充分认识本科教学工作审核评估的重要意义。他强调,做好审核评估工作,提高本科教学质量,是讲政治的体现,是保“饭碗”的要求,是谋发展的需要。第二,抓住关键,精准把握审核评估的内涵和目标导向。要认真学习领会审核评估文件和学校工作方案,精准把握审核评估的范围与内容,吃透审核要素要点的内涵。要着重把握重点、特点、难点和亮点。第三,同心协力,确保审核评估工作圆满完成。在时间紧、任务重、细节多、要求高的情况下,要做到“四个到位”。一是认识要到位,高度重视,全力以赴。二是责任要到位,层层发动,全员参与。三是配合要到位,通力协作,有序推进。四是工作要到位,精心部署,狠抓落实。韩金玉强调,站在新的历史起点,要有新气象、新状态。希望大家立即行动,以良好的精神状态、过硬的工作作风投入审核评估工作,立说立行,善做善成,交出一份满意答卷。

    白海力从五个方面对我校审核评估工作进行了指导。一是学习贯彻党的十九大精神,推进高等教育内涵式发展。二是不忘初心,真正把本科教育工作放在人才培养的中心地位。三是持续推动学分制改革,形成以学生为中心的发展模式。四是正确认识本科教学工作审核评估的目的,做好迎评促建各项工作。五是善于运用方式方法,做好审核评估各项工作。

李占勇主持会议,并解读我校审核评估工作方案。他强调,新一轮本科教学工作审核评估是提高本科人才培养质量的内在要求,是推进我校学分制改革的重要抓手。相信在全体师生员工的共同努力下,学校一定能圆满完成此次审核评估工作各项任务,为建设有特色高水平科技大学打下扎实基础。

 

  市教委、市发改委、市财政局调研我校学分制改革

327日,天津市教委、市发展改革委、市财政局组成联合调研组,专题就我校学分制改革工作进行专题调研。市教委副主任邢立华、市发改委副主任杨志耘、市财政局总会计师朱春礼及相关同志一行9人来校调研。校党委副书记、校长韩金玉、副校长李占勇出席调研座谈会。我校学分制改革领导小组相关部门主要负责同志列席了调研座谈会。

韩金玉在致辞中介绍了学校的基本情况,重点介绍了学校进行学分制改革方面所做的思想准备、工作准备和工作进展情况,对调研组表示诚挚欢迎。韩金玉指出,学分制改革是学校重要的管理模式改革,是以教为中心向以学生为中心的重大转变,是从“套餐”转向“自助餐”的变革,是丰富教育资源,提高培养质量,推进内涵式发展的必由之路。通过学分制改革,不断增强过程管理,改变一考定终身,提高学生自主学习的能力和水平,激发广大教师教书育人的积极性,激发学生学习的主动性,把十九大精神贯彻落实到立德树人的全过程。

李占勇做了学分制改革工作进展汇报,就学分制改革指导思想与目标任务、工作进展、学分制收费方案、下一步工作计划等方面进行介绍。其中,构建配套制度、改革招生培养、优化资源配置等方面引发与会调研同志的广泛认同。

邢立华同志指出,科大领导班子高度重视学分制改革工作,校党政领导亲自挂帅,对学分制改革的理解具有超前性。他指出,科大准备充分,广泛调研,深入研究,形成了比较完善的制度体系,为下一步全面展开工作打下了良好的制度基础。科大的学分制收费改革具备了基本条件。就下一步工作,邢立华指出,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善改革方案,激发改革的正向激励作用;要进一步加大学分制改革的宣传力度,让每名科大师生了解理解学分制改革,用实际行动支持学分制改革;要按照听证会的要求做好相关准备工作。

会上,就学分制课程设置、学生选修、收费及筹备听证会等工作进行了重点交流。财务处、教务处负责同志就相关具体工作介绍了情况。截至目前,根据学分制改革工作要求,新制定或修订各类教学管理文件、学生管理文件23个,均已自2017级学生起颁布执行。

 

  我校领导参加本科教学审核评估工作培训会

教育部高等教育教学评估中心于329日在天津召开“本科教学工作审核评估2018年参评学校工作培训会”。为做好我校审核评估相关工作,我校主要负责人参会,通过会议的学习,掌握评估理念,吃透审核评估标准,熟悉审核评估方法、落实审核评估要求。

 

  我校组建本科教学审核评估工作联络员队伍

329日,为做好评建工作,确保相关工作有序推进,密切评建办与学校各单位间的工作联系,学校各单位选拔了熟悉本单位本科教学审核评估具体工作,责任心强,具有较强综合协调能力的评建工作联络员1名,负责本单位与学校评建办的工作联系,协助学校评建办提供本单位相关审核评估工作材料,配合学校评建办开展工作,并担任专家进校考察期间涉及本单位工作的现场联络员。

 

  我校召开各教学单位审核评估工作部署与征求意见会

为推进我校本科教学审核评估相关工作深入开展,330日下午我校召开各教学单位审核评估工作部署与征求意见会,各学院院长、教学院长、联络员和教学秘书参加了此次会议。本次会议采用视频会议模式,在河西校区主楼第一会议室设主会场,泰达校区一号楼305会议室设分会场。会议期间,各学院教研室主任通过校园网主页视频会议功能收看了会议实况。