当前位置:首页 >> 评建动态 >> 正文
艺术设计学院扎实开展迎接本科教学审核评估工作
日期:2018-07-12 | 来源: 艺术学院 | 作者: | 阅读次数:
    今年11月下旬,学校将接受教育部本科教学工作审核评估。为做好此次迎评工作,艺术设计学院响应学校《天津科技大学本科教学工作审核评估工作方案》(津科大[2018]40号)的文件精神,广泛发动,全员参与,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,扎实开展迎接审核评估工作,全面提高本科教学水平和人才培养质量。

      统一思想 凝心聚力

      为全面落实迎接审核评估各项准备工作,学院召开多个层面的部署动员会议,提高对全院师生对审核评估重要意义的认识,进一步形成人人参与、人人建设的浓郁氛围。

     3月30日上午,学院召开迎接教育部本科教学审核评估工作启动大会。全院教职工参加会议。院长孟超就迎接审核评估提出了三点要求:一是要充分认识到本次教学评估对我校持续提升人才培养质量的重要意义,统一思想,振奋精神,全身心投入迎评各项工作;二是一切行动听指挥,确保各项工作无缝对接,人人参与、人人建设;三是各部门落实责任,为顺利推进评估工作提供有力保障。院长助理郭铁军介绍了审核评估的基本情况以及迎评的前期准备工作,并对迎评和评估期间的具体事项作了要求,并号召全院上下要真抓实干,认真做好迎评准备工作。

     艺术设计学院针对先后多次本科教学审核评估工作会,学院主要领导、各专业负责人及其他相关人员参加了会议。突出本学院特色发展,强化“攻坚克难·争创一流”的办学理念,并重点解释了审核评估标准。此外,按照学校相关要求,会议成立了艺术设计学院评建工作组,明确了各部门的工作责任和分工,对工作职责做了统一要求,宣布本科教学审核评估自评工作正式展开,并强调各部门、各老师要重视本次评估工作,将各项工作落到实处,以配合学校相关组织机构的评估工作。

     自查补短 以评促改


     学院以迎接审核评估为契机,不断增强质量主体意识,积极开展自我评估、自我检验、自我改进,进一步推进本科教学质量保障体系建设,提升专业建设水平,全面提高教学水平和人才培养质量。

     学院在成立审核评估组织机构、制定审核评估工作方案的基础上,分解学院工作任务,开始启动本科专业评估工作。按照学校统一部署,各学院积极行动起来,建立起本科教学督导机构和评估工作组,从机制上保障本次评估工作的顺利展开。同时,各学院对此次评估工作按时间分段落实,要求各教职工各司其职,精诚合作,全力以赴完成专业自查工作。各专业评估工作小组依据评估指标体系的观察点进行全面的自查自评。

     学院对本科教学审核评估自评工作做了具体部署,会议参照《问题清单》对各个审核要素的支撑材料做了讨论和梳理,为接下来开展自评工作设立了明确的目标和方向,并以此为依据,讨论了学院自评报告的思路,明确要以支撑材料为事实依据,将重点放在对本科教学中存在问题及原因分析上,针对存在的问题,初步讨论了相关解决措施。

     在迎评期间,学院评估组织机构,考察了各部门手头工作的完成情况,针对初稿中存在的问题进行了讨论和分析,对自评报告的思路进行了再一次的梳理,并对局部做出了调整,尤其是各个审核项目的支撑材料进行了新一轮的筛选,突出学院特色。

     通过召开会议,学院各部门的相关负责人和全体老师均对本科教学审核评估自评工作有了深刻的认识,领会了教育部及学校的精神,对自评工作的意义有了进一步的理解,学院的审核评估自评工作已经全面展开并步入正轨。

     发挥特长 广泛宣传

     学校充分挖掘各类宣传资源,广泛宣传学校教育教学成果和迎评工作动态,做好舆论造势,为迎评促建提供强有力的思想保证和精神动力。

    学院以2018届本科毕业设计展览为契机,丰富课堂教学模式,搭建实践育人平台,为本科审核教学评估提供鲜活的素材。学院与学校沟通,将优秀毕业设计作品进行表彰,并申请学校收藏奖。学院邀请社会各界人士及新闻媒体,到学校参观毕业设计展,展现学院教育教学和人才培养质量成果,在社会引起了强烈反响。

     2018年是我校建校60周年,是学校发展史上十分关键的一年,顺利通过本科教学工作审核评估,对于进一步夯实人才培养中心地位,提高人才培养质量意义重大。在学校党委的领导下,艺术设计学院全体师生正全力以赴积极投身教学、科研和管理工作,以饱满的热情、高度的责任感,确保审核评估工作圆满完成。