当前位置:首页 >> 评建动态 >> 正文
学校开展本科教学审核评估“互学互查”
日期:2018-05-18 | 来源: 教务处 | 作者: | 阅读次数:
    根据本科教学审核评估工作安排,5月8日,学校开始进行为期两周的各项目组、各教学单位互学互查工作。
 
    项目组按照审核评估“6+1”个项目设定牵头部门、责任部门和分管校领导,负责完成自评、自建和撰写自评报告等相关工作并负责相关数据的收集、梳理、分析与审定。交流会上,每个项目组的牵头负责人以PPT形式介绍了本组的工作情况和自评报告的撰写情况,并依照审核评估的指标体系,针对审核要求和审核要点,开展各项目组重点工作的自查、挖掘存在的问题等。督导组专家给予指导性的意见。项目组中参与部门也到现场学习和交流。督查组成员对各部门的工作情况进行了督查。
 
    教学单位互查互学主要检查范围包括自评报告、试卷、毕业设计(论文),深入教室进行听课看课。“互学互查”采取集中与分散相结合方式进行,选取化工学院、机械学院及经管学院三个学院作为集中互学互查单位,各教学单位主要负责人深入现场,共同探讨学院评建工作中的做法、典型问题和解决措施。督查组成员对各教学单位的工作情况进行了督查。由学校教学督导及校学术委员会教学专门指导委员会委员组成的互学互查督导组审阅学院自评报告及专项检查材料后,对共性问题提出整改意见。
 
    副校长、评建办主任李占勇对各项目组和各教学单位前一阶段的工作表示肯定,并针对在“互学互查”工作中梳理的问题提出要求。他强调,一是各部门、各教学单位要进一步加强全局意识,树立“全校一盘棋”思想,通力协作,加强沟通交流,共同完成任务;二是各单位要准确把握审核评估的核心要义,以学生为中心,围绕人才培养定位和办学特色,找准和解决制约人才培养的因素,充分调研,狠抓落实,保证政策落地;三是各单位下一阶段工作应统筹安排,仔细谋划,严格围绕“五个度”进行自评自建。