当前位置:首页 >> 评建动态 >> 正文
市教委、市发改委、市财政局调研我校学分制改革
日期:2018-03-28 | 来源: 党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:
      3月27日,天津市教委、市发展改革委、市财政局组成联合调研组,专题就我校学分制改革工作进行专题调研。市教委副主任邢立华、市发改委副主任杨志耘、市财政局总会计师朱春礼及相关同志一行9人来校调研。校党委副书记、校长韩金玉、副校长李占勇出席调研座谈会。我校学分制改革领导小组相关部门主要负责同志列席了调研座谈会。


韩金玉同志致辞中介绍了学校的基本情况,重点介绍了学校进行学分制改革方面所做的思想准备、工作准备和工作进展情况,对调研组表示诚挚欢迎。韩金玉指出,学分制改革是学校重要的管理模式改革,是以教为中心向以学生为中心的重大转变,是从“套餐”转向“自助餐”的变革,是丰富教育资源,提高培养质量,推进内涵式发展的必由之路。通过学分制改革,不断增强过程管理,改变一考定终身,提高学生自主学习的能力和水平,激发广大教师教书育人的积极性,激发学生学习的主动性,把十九大精神贯彻落实到立德树人的全过程。
 
   李占勇做了学分制改革工作进展汇报,就学分制改革指导思想与目标任务、工作进展、学分制收费方案、下一步工作计划等方面进行介绍。其中,构建配套制度、改革招生培养、优化资源配置等方面引发与会调研同志的广泛认同。
 
  邢立华同志指出,科大领导班子高度重视学分制改革工作,校党政领导亲自挂帅,对学分制改革的理解具有超前性。他指出,科大准备充分,广泛调研,深入研究,形成了比较完善的制度体系,为下一步全面展开工作打下了良好的制度基础。科大的学分制收费改革具备了基本条件。就下一步工作,邢立华指出,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善改革方案,激发改革的正向激励作用;要进一步加大学分制改革的宣传力度,让每名科大师生了解理解学分制改革,用实际行动支持学分制改革;要按照听证会的要求做好相关准备工作。

    会上,就学分制课程设置、学生选修、收费及筹备听证会等工作进行了重点交流。财务处、教务处负责同志就相关具体工作介绍了情况。

     截至目前,根据学分制改革工作要求,新制定或修订各类教学管理文件、学生管理文件23个,均已自2017级学生起颁布执行。